Как оценить работу почек?

Лабораторная оценка фильтрации

Для исследования способности почек к фильтрации используется определение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови и моче. Уровень этих метаболитов в крови повышается при снижении фильтрационной способности почек.

Очень чувствительным маркером изменения СКФ является цистатин С, по своей чувствительности намного превосходящий креатинин. Повышение уровня цистатина С в крови информативно уже на ранних стадиях нарушения функции почек. Он синтезируется всеми ядросодержащими клетками и обнаруживается во всех биологических жидкостях в постоянной концентрации, которая не зависит от пола, мышечной массы, характера питания.

Цистатин С - это небольшой белок из 120 аминокислотных остатков с ММ 13,4 кДа. Его функцией является инактивирование лизосомальных цистеиновых протеаз, в норме отвечающих за обновление тканевых белков и удаление дефектных белков. При патологии эти протеазы участвуют в опухолевой прогрессии, реакциях воспаления, патогенезе ангиопатий и др. 
Цистатин С также оказался высокочувствительным, независимым от других кардиомаркеров, показателем при сердечно-сосудистых патологиях, при атеросклерозе и изменении липидного спектра. Изменение показателя также ассоциировано с воспалительными  и злокачественными заболеваниями, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, с аутоиммунными заболеваниями.

Более точным показателем являются геморенальные пробы, в которых оценивают скорость выхода вещества в мочу. Критерием этого процесса является показатель клиренса (англ. clearance – очиcтка). Клиренс показывает, какой объем плазмы полностью очищается от вещества за 1 минуту или иначе, клиренс – это объем плазмы, который содержит такое количество вещества, которое выделяется почками за 1 минуту.

формула

где С – показатель клиренса, D – минутный диурез,
U и P – концентрация вещества в моче и плазме, соответственно.

В обычной клинико-лабораторной практике для оценки почечного клиренса используют пробу Реберга, позволяющую оценить скорость выведения креатинина. Креатинин используется, т.к. при сбалансированной диете его концентрация в крови постоянна, он не реабсорбируется и не секретируется в почечных канальцах, его концентрация зависит только от фильтрации. В более совершенных исследованиях может быть использован инулин (полисахарид фруктозы). 

Лабораторная оценка реабсорбции

Проксимальный каналец

Эффективность реабсорбции определяется по максимальной величине реабсорции глюкозы: производят внутривенное вливание раствора глюкозы и повышение ее концентрации в крови до тех пор, пока глюкоза не появится в моче. Для глюкозы эта величина (почечный порог) соответствует 9,5‑10,0 ммоль/л. Снижение показателя означает патологию этого отдела.

Дистальный каналец

Тест водной депривации проводится при высоком диурезе – обследуемый лишается воды на некоторое время, определяется осмоляльность плазмы крови и мочи, затем вводится лекарственный аналог вазопрессина и разрешается прием воды.

При наличии реакции на вазопрессин (снижение диуреза) – у больного несахарный диабет.

При отсутствии реакции – нефрогенный диабет.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.