Растворы белков - коллоидные растворы

Свойства белковых растворов определяются большими размерами молекул, т.е. белки являются коллоидными частицами и образуют коллоидные растворы.

К свойствам белковых растворов относятся:

1. Рассеивание света вследствие дифракции на коллоидных частицах – опалесценция. Особенно это заметно при прохождении луча света через белковый раствор, когда виден светящийся конус (эффект Тиндаля).

2. Белковые растворы в отличие от истинных обладают малой скоростью диффузии.

3. Неспособность белковых частиц проникать через мембраны, поры которых меньше диаметра белков (полунепроницаемые мембраны). Это используется в диализе. Очистка белковых препаратов от посторонних примесей лежит в основе работы "искусственной почки" при лечении острой почечной недостаточности.

4. Высокая вязкость в результате сил сцепления между крупными молекулами, что проявляется, например, при образовании гелей и студней.

5. Создание онкотического давления, то есть перемещение воды в сторону более высокой концентрации белка, что проявляется, например, как выход воды из крови во внесосудистое пространство и формирование отеков при повышении проницаемости сосудистой стенки (отек Квинке, воспаление, укусы насекомых).

Онкотическое давление - это часть (около 0,5%) осмотического давления. Осмотическое давление, по определению, это сила, вызывающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный.
Разработка расширений Joomla