Каким образом вещества попадают в мочу?

Вещества, обнаруживаемые в конечной моче, по происхождению условно можно разделить на несколько групп:

1. Вещества, которые в норме не должны обнаруживаться. Они фильтруются и практически полностью реабсорбируются из ультрафильтрата в проксимальных отделах нефрона (сахара, аминокислоты, белок, полипептиды, кетоновые тела). Обнаружение этих веществ в моче сигнализирует о проблемах реабсорбции:
  • либо нарушены клетки и структура почечных канальцев,
  • либо концентрация этих веществ в крови и, соответственно, в первичной моче столь велика, что они не успевают реабсорбироваться.

Эти вещества относятся к "пороговым", т.е. имеется их определенная концентрация в крови, при которых они не появляются в моче. В обычных условиях мощность механизмов реабсорбции пороговых веществ в проксимальных отделах нефрона достаточна для практически полной их реабсорбции из ультрафильтрата. В конечной моче обычными методами пороговые вещества не определяются.

2. Вещества, попадающие в мочу только в результате фильтрации в клубочках почечных телец – к этой группе относятся креатинин, инулин. Они не секретируются и не реабсорбируются в почечных канальцах.

3. Вещества, которые фильтруются, эффективно секретируются и не реабсорбируются из плазмы крови в просвет канальцев проксимальных отделов нефрона – это некоторые органические кислоты и основания.

4. Вещества, которые фильтруются, однако концентрация их в моче определяется соотношением процессов секреции и реабсорбции в почечных канальцах. К ним относятся, главным образом, электролиты;

5. Вещества, практически отсутствующие в плазме крови, образующиеся в почках и находящиеся в моче исключительно благодаря секреции из клеток почечных канальцев – аммиак, некоторые ферменты и др.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.