Гиповитаминозы очень распространены

Гиповитаминозы

Нехватка витаминов ведет к развитию специфических патологических процессов – гиповитаминозов или авитаминозов.

Установлено, что в России 89% населения даже летом испытывают дефицит витамина С, 43% имеют дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12.
У 39% женщин выявляется дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% недостаточность витамина Е.
Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
Повышенное потребление витаминов может дать эффект только в случае их дефицита, при достаточной обеспеченности ими никакого эффекта не будет. 
Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!

Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными (состояние организма).

Экзогенные гиповитаминозы:

  • гельминтозы, лямблиозы, дизентерия,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей.

В сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида.

Эндогенные гиповитаминозы:

  • нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии,
  • заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов),
  • повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки),
  • генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Гипервитаминозы

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.