Агрессивность свободных радикалов надо контролировать

 Для защиты от свободных радикалов клетками были выработаны эффективные механизмы молекулярных реакций ликвидации АФК, называемые системой антиоксидантной защиты

1. По локализации антиоксиданты можно разделить 

  • плазмы крови – аскорбиновая кислота, билирубин, мочевая кислота трансферрин, церулоплазмин, β-каротин,
  • мембранные – токоферол, убихинон, каротиноиды,
  • внутриклеточные – супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза, глутатион, ферритин, металлотионеины, пероксиредоксины, тиоредоксины.

2. По природе и действию выделяют ферментативные и неферментативные антиоксиданты:

 Ферментативные
 Неферментативные

1. Супероксиддисмутаза

2. Каталаза

3. Глутатионпероксидаза

4. Глутатион-S-трансфераза

5. Лактопероксидаза

6. Тиреопероксидаза

7. Пероксиредоксины

8. Церулоплазмин

 

1. Белки и пептиды

  • трансферрин, ферритин,
  • металлотионеины, тиоредоксины,
  • глутатион.

2. Нутриенты

  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферол,
  • каротиноиды – β-каротин, ликопин,
  • биофлавоноиды – кверцетин, ресвератрол, проантоцианиды,
  • селен.

3. Метаболиты

  • билирубин, мочевая кислота, убихинон.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.