Некоторые ферменты нуждаются в кислородных радикалах

Вместе с вышеперечисленными ферментами, задачей которых является уборка агрессивных кислородных радикалов, в организме присутствуют ферменты, для которых наличие H2O2 необходимо для выполнения ими своих метаболических функций. К таким ферментам относятся лактопероксидаза и тиреопероксидаза.

1. Лактопероксидаза гемсодержащий гликопротеин, который обнаруживается в молоке, слюне, слезной жидкости, на слизистой оболочке дыхательных путей. Ее функцией является использование H2O2 для образования гипотиоцианата (OSCN), обладающего бактериостатическим действием.

Примечательно, что субстрат реакции тиоцианат (SCN) в организме не образуется, а поступает с растительной пищей (репчатый лук, кабачки, горчица). Источником H2О2 для процесса является перекись, генерируемая самими бактериями.
Лактопероксидаза
Реакция, катализируемая лактопероксидазой

2. Тиреопероксидаза (йодидпероксидаза) – еще один фермент, нуждающийся в пероксиде водорода. Этот фермент принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов в составе белка тиреоглобулина. При этом он способен катализировать три последовательные реакции:

  • окисление йодид-иона до молекулярного йода,
  • замещение атома водорода ароматического кольца тирозина на атом йода,
  • перенос одного йодированного кольца тирозина на ОН-группу другого тирозина с образованием бицикла йодтиронинов (на схеме не показано).
Тиреопероксидаза
Реакция иодирования тирозина, катализируемая тиреопероксидазой
Источником H2O2, для процесса является сопутствующая работа НАДФН-оксидазы и супероксиддисмутазы, находящихся на апикальной мембране тиреоцита.