Коагуляция тщательно ограничивается

Тромбоцитарный конгломерат в зоне поражения постоянно увеличивается за счет дегрануляции и выброса новых порций стимуляторов из вовлекаемых в процесс интактных тромбоцитов. Этот процесс мог бы долго распространяться по стенке сосуда, если бы не был ограничен антикоагулянтной системой.

Например, в ответ на выделение АДФ из агрегирующих тромбоцитов в неповрежденном эндотелии включается арахидоновый каскад и образуется простагландин PG I2 (простациклин), который препятствует дальнейшей агрегации тромбоцитов и подавляет коагуляцию за пределами поврежденного участка сосуда.

Кроме указанного, формирование тромба только в зоне повреждения обеспечивается

  • связыванием тромбина с тромбомодулином неповрежденного эндотелия,
  • активацией системы протеина С,
  • секрецией антитромбина III и TFPI неповрежденными эндотелиоцитами,
  • наличием на неповрежденном эндотелии гепарина,
  • связыванием тромбина и фактора Xa фибрином сгустка, что локализует реакции свертывания,
  • позднее, после активации фибринолиза, продукты деградации фибрина ингибируют агрегацию тромбоцитов и самосборку фибрин-мономеров.

Ингибитор пути тканевого фактора

Ингибитор пути тканевого фактора (tissue factor pathway inhibitor, TFPI) синтезируется эндотелиальными клетками, тромбоцитами, моноцитами, фибробластами, гладкомышечными клетками и кардиомиоцитами.

Основная функция белка – ингибирование фактора VIIа, связывающегося с тканевым фактором, и фактора Xa. Кофактором TFPI является протеин S.

Ингибитор пути тканевого фактора
Действие ингибитора пути тканевого фактора

Протеины C и S

Выходя из зоны коагуляции, тромбин взаимодействует с меембранным белком неповрежденного эндотелия тромбомодулином. При связывании с ним тромбин теряет прокоагулянтную активность, т.е. способность образовывать фибрин и активировать фактор XIII, и приобретает антикоагулянтные свойства (тромбиновый парадокс). Комплекс тромбин-тромбомодулин активирует антикоагулянтный протеин С, который подавляет работу PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена), и который также, при помощи протеина S, ингибирует факторы Vа и VIIIа.

Система протеина С включает в себя сериновую протеазу протеин С, его кофактор протеин S и мембранный рецептор к протеину С (EPCR, endothelial cell protein C receptor). Протеины С и S синтезируются в печени при участии витамина К.

Функции протеина S:

  • кофактор TFPI (ингибитор пути тканевого фактора), подавляющего TF-VIIa и ф.Xa.

Функции активного протеина C (APC) заключаются в том, что он:

  • инактивирует PAI-1,
  • является ингибитором факторов Vа и VIIIа, которые стали доступными для ингибирования после эффекта TFPI (устранилось связывание их с Xa и XIa).

 Система протеина C и протеина S
 Роль тромбомодулина и протеина С в регуляции свертывания крови

Антитромбин III

Антитромбин III синтезируется в печени, его активирующим кофактором является гепарин. Главной функцией является инактивация тромбина (ф.IIa) и фактора Xa, гораздо менее значимо воздействие на факторы IXa, XIa, XIIа, калликреин, комплекс ТФ-VIIа.

Антитромбин III относится к семейству серпинов(serine proteinase inhibitor) – ферментов, ингибирующих протеазы. Особенностью этих антипротеаз является ковалентное связывание с активным центром атакуемого фермента, после чего сформировавшийся комплекс элиминируется. Таким образом, каждый серпин выполняет свою функцию один раз в жизни.

Функции антитромбина III и гепарина
Эффекты антитромбина III и гепарина

Гепарин

Гепарин – кислый серусодержащий гликозаминогликан с большим отрицательным зарядом, способен связываться со катионными участками антитромбина III. В результате антитромбин III активируется и способен инактивировать факторы свертывания (II, IX, X, XI, XII), калликреин, другие сериновые протеазы.

 Строение гепарина
 Строение антитромбин-связывающего участка гепарина

Вы можете спросить или оставить свое мнение.