Реабсорбция в канальцах почек - процесс многоликий

Реабсорбция – это движение веществ из просвета канальца в кровь. 85% ультрафильтрата реабсорбируется в проксимальном отделе канальца. 

Реабсорбции подвергаются почти все низкомолекулярные вещества, попавшие в фильтрат – глюкоза, аминокислоты, бикарбонаты, вода, электролиты, органические кислоты, частично мочевина и мочевая кислота. 

По некоторым авторам, мелкие белки и пептиды также в состоянии пройти через гломерулярный фильтр (до 8-10 г в сутки), однако далее они реабсорбируются пиноцитозом. Суточные потери белка с мочой не превышают 100-150 мг/сутки, в основном это белки слущивающегося эпителия мочевыводящих путей.

В целом имеются два механизма перехода веществ через мембраны:

1. Простая и облегченная диффузия по градиенту осмолярности или концентрации.

2. Активный транспорт происходит против градиента концентраций и требует затраты энергии АТФ. 

Движущей силой реабсорбции почти всех веществ в канальцах и собирательных трубках служит работа Na+,K+-АТФазы на базолатеральной мембране эпителиоцитов. Создаваемая низкая концентрация натрия в клетках эпителия обеспечивает сочетанный с ним поток ионов и органических веществ из канальцевой жидкости в клетки и кровь.

Диффузия используется для реабсорбции ионов натрия, калия, хлора, кальция, магния. Также по градиенту концентрации реабсорбируется СО2 (при реабсорбции карбонат-ионов), мочевина и вода.

Активный транспорт на апикальных мембранах эпителиоцитов представлен, как правило, вторичным активным транспортом. Им реабсорбируются глюкоза, аминокислоты, органические соединения. Первичный активный транспорт существует для ионов натрия на базолатеральной мембране (Na++-АТФаза) и кальция (Са2+-АТФаза в дистальных канальцах).

Реабсорция и секреция веществ в почках
Процессы реабсорбции в канальцах почек
'
    '