Организм приспособлен к обезвреживанию этанола

В организм поступают и в результате метаболизма образуются в клетках головного мозга и печени, в других тканях, при жизнедеятельности микрофлоры кишечника различные спирты (алифатической, ароматической, стероидной природы, ретиноиды, фарнезол и др.) и альдегиды (ароматические, алифатические, продукты пероксидации липидов и др.), которые могут являться промежуточными метаболитами или конечными продуктами. Взаимопревращение спиртов и альдегидов осуществляют алкогольдегидрогеназы. Их существует 6 классов, в каждом классе имеются многочисленные изоферменты, обнаруженные во многих тканях.

С медицинской и социальной точки зрения определенный интерес вызывает метаболизм этилового спирта в организме человека.

Обезвреживание этанола

Метаболизм поступающего этанола в организме происходит преимущественно в печени двумя путями. Первый путь заключается в окислении спирта по алкогольдегидрогеназному пути до уксусной кислоты, которая в виде ацетил-SКоА поступает в ЦТК. Через этот путь проходит от 70% до 90% всего этанола.

Реакции окисления этанола алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой
Реакции окисления этанола и ацетальдегида

Оставшаяся часть окисляется в эндоплазматическом ретикулуме (микросомальное окисление) алкогольоксидазой. При регулярном поступлении этанола доля микросомального окисления возрастает, количество молекул алкогольоксидазы увеличивается.

Побочные эффекты обезвреживания этанола

Поскольку при утилизации этанола образуется большое количество НАДН, то в цитозоле гепатоцитов активируется 11-я реакция гликолиза – превращение пирувата в лактат и восстановление диоксиацетонфосфата в глицерол-3-фосфат. Одновременно накопление "алкогольного" ацетил-SКоА ингибирует пируватдегидрогеназу, что еще больше усиливает накопление лактата.

Все это приводит к гипогликемии так как пировиноградная кислота и диоксиацетонфосфат являются субстратами глюконеогенеза. Свободный выход молочной кислоты в кровь обуславливает лактатацидемию (лактоацидоз).

Одновременно из-за относительной недостаточности оксалоацетата избыток "алкогольного" ацетил-SКоА не успевает окислиться в цикле трикарбоновых кислот и перенаправляется на синтез кетоновых тел, что обеспечивает возникновение кетоацидоза.

Спиртовое брожение

Образование этилового спирта из глюкозы происходит в анаэробных условиях в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков. Суммарное уравнение реакции:

C6H12О6 2 CО2 + 2 С2Н5ОН

До стадии образования пирувата реакции спиртового брожения совпадают с реакциями гликолиза. Отличия заключаются только в дальнейшем превращении пировиноградной кислоты. Цель этих превращений у указанных организмов та же, что и в гликолизе (молочнокислом брожении) – удалить пируват из клетки и окислить НАДН, который образовался в 6-й реакции.

Реакции пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы при спиртовом брожении
Специфические реакции спиртового брожения

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.