Органические компоненты мочи

Мочевина

Мочевина попадает в первичную мочу из плазмы крови в результате клубочковой фильтрации и в дальнейшем в процессе формирования конечной мочи не подвергается активной реабсорбции и не секретируется в мочу клетками почечных канальцев. В то же время, при прохождении первичной мочи по различным участкам нефрона, значительная часть мочевины возвращается в кровь путем пассивной реабсорбции.

Процесс выделения мочевины является саморегулируемым и зависит от содержания мочевины в плазме крови и величины клубочковой фильтрации.

Нормальные величины

Моча 330-580 ммоль/сут

Клинико‑диагностическое значение

Повышение количества мочевины в моче связано с употреблением пищи с высоким содержанием белков, с гипертиреозом, сахарным диабетом, злокачественной анемией, лихорадкой, при отравлении фосфором, в послеоперационном периоде.
Снижение наблюдается у больных с нефритом и другими заболеваниями почек, уремией, паренхиматозной желтухой, циррозом или дистрофией печени, также у здоровых растущих детей и при низкобелковой диете.

Креатинин

Креатинин является конечным продуктом азотистого обмена. Образуется в мышечной ткани из креатинфосфата. Креатинин попадает в мочу преимущественно путем клубочковой фильтрации и в крайне небольшом количестве за счет активной канальцевой секреции.

Нормальные величины

Моча дети 1,5-3,6 ммоль/сут
  подростки 3,0-10,6 ммоль/сут
  мужчины 7,1-17,7 ммоль/сут
  женщины 5,3‑15,9 ммоль/сут

Клинико‑диагностическое значение

Выводимое количество мало зависит от содержания белков в диете, а связано с объемом мышечной ткани и ее активностью.
Увеличение концентрации креатинина может быть связано с повышенной физической активностью, с лихорадочными состояниями, отмечается при выраженной недостаточности функции печени, при сахарном диабете, инфекциях.
Снижение обнаруживается при голодании, у больных с мышечной атрофией, с дегенерацией и амилоидозом почек, лейкемией.

Креатин

Образуется в последовательных реакциях в почках и печени и далее доставляется в скелетные мышцы, миокард и нервную ткань. Здесь он фосфорилируется и выполняет роль резервного макроэрга.

Нормальные величины

Моча взрослые отсутствие

Клинико‑диагностическое значение

В первые годы жизни ребенка возможна физиологическая креатинурия, что объясняется его усиленным синтезом, опережающим рост мускулатуры. Креатинурия возможна и в пожилом возрасте как следствие атрофии мышц и снижения использования образующегося в печени креатина.
У взрослых увеличение содержания креатина в крови свыше 0,12 ммоль/л сопровождается появлением его в моче. Выделение креатина возрастает при беременности и в раннем послеродовом периоде.
Накопление в моче отмечается при поражениях мышечной системы (миопатии, мышечная дистрофия), при сахарном диабете, эндокринных расстройствах (гипертиреоз, аддисонова болезнь, акромегалия), инфекционных заболеваниях, системной красной волчанке, переломах костей, ожогах, белковом голодании, недостатке витамина Е.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – конечный продукт обмена пуриновых оснований. Количество выделяемой с мочой мочевой кислоты зависит от ее содержания в крови и определяется соотношением процессов клубочковой фильтрации, реабсорбции и секреции в канальцах. Реабсорбции подвергается 90‑95% мочевой кислоты, присутствующей в ультрафильтрате.

Нормальные величины

Моча взрослые 1,48‑4,43 ммоль/сут

Клинико‑диагностическое значение

Причиной повышенного выведения мочевой кислоты является ее гиперпродукция в организме вследствие усиленного распада пуриновых оснований или генетических нарушений активности отдельных ферментов.
Увеличение содержания мочевой кислоты в моче выявляется при употреблении диеты с высоким содержанием нуклеопротеинов, при подагре, лейкозах, вирусном гепатите, серповидноклеточной анемии, лейкемии, болезни Вильсона‑Коновалова, при лечении аспирином и кортикостероидами.
Вследствие незначительной растворимости в воде и особенно при закислении мочи, мочевая кислота и ее соли могут выпадать в осадок и образовывать камни в нижних отделах мочевых путей.
Снижение отмечается при ксантурии, дефиците фолиевой кислоты, свинцовой интоксикации.

Гиппуровая кислота

Гиппуровая кислота представляет собой продукт соединения бензойной кислоты и глицина, осуществляемого преимущественно клетками печени.

Нормальные величины

Моча около 0,7 г/сут

Клинико‑диагностическое значение

Повышенное выделение с мочой гиппуровой кислоты отмечается при употреблении преимущественно растительной пищи, богатой бензойной кислотой или ее предшественниками (фрукты, ягоды).
При поражении печени нарушается конъюгация бензойной кислоты с глицином и количество гиппуровой кислоты в моче уменьшается.

В 1940 г А.Квик и А.Я.Пытель ввели в клиническую практику гиппуровую пробу (проба Квика-Пытеля), отражающую детоксикационную способность печени. У здоровых людей после приема 3-4 г бензоата натрия 65-85% выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты.

Органические кислоты

В моче здорового человека идентифицированы десятки органических кислот, главными из которых являются щавелевая, молочная, лимонная, масляная, валериановая, янтарная, b‑оксимасляная, ацетоуксусная. В физиологических условиях содержание каждой из этих кислот в суточном объеме мочи исчисляется миллиграммами, поэтому обычными лабораторными методами отдельные органические кислоты в моче не определяются.

Нормальные величины

Моча не более 1 г/сут

Однако в отдельных случаях выведение некоторых кислот может резко усиливаться, и они легко обнаруживаются в моче.

Клинико‑диагностическое значение

При усиленной мышечной работе в моче определяется молочная кислота, при сахарном диабете – ацетоуксусная и b-гидроксимасляная кислоты, при алкалозе – лимонная и янтарная кислоты.

У больных желудочно-кишечными заболеваниями в результате активации микрофлоры кишечника происходит усиленное образование органических кислот из аминокислот пищевых белков. В частности, образуется индоксил, который выводится с мочой в виде калиевой соли индоксилсульфата ("животный индикан"), а также различные производные фенола и салициловой кислоты.

Пигменты

Главным пигментом мочи, придающим моче янтарный цвет, являются уробилин. В очень незначительных количествах в мочу здорового человека попадает стеркобилиноген, всасывающийся из кишечника по системе геморроидальных вен.

Нормальные величины

Моча d-аминолевулинат 2‑3 мг/сут
  порфобилиноген до 2 мг/сут
  уропорфирины около 6 мкг/сут
  копропорфирины около 70 мкг/сут
  протопорфирины около 12 мкг/сут
  уробилин 0,9-3,7 мг/сут

Клинико‑диагностическое значение

Увеличение уробилиноидов в моче при гепатитах и циррозах, полное отсутствие говорит о нарушении поступления желчи в кишечник.

Повышенное выведение этих веществ с мочой встречается при различных формах порфирий, отравлениях солями тяжелых металлов, апластической анемии, циррозах печени, остром полиомиелите, пеллагре, интоксикациях алкоголем, жаропонижающими лекарственными средствами, барбитуратами, сульфаниламидами, органическими соединениями мышьяка. При интоксикации свинцом в моче возрастает содержание d-аминолевулиновой кислоты.

'
    '

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.