Часть белков гемостаза образуется в печени

Как для коагуляции, так и для поддержания жидкого состояния крови требуются многочисленные вещества. Синтез этих веществ осуществляется в тромбоцитах, эндотелиоцитах, фибробластах, моноцитах и в гепатоцитах. 

В гепатоцитах происходит синтез факторов свертывания крови I, II, V, VII, VIII, IX, X, XI, XII, антикоагуляционных протеинов С и S, антитромбина III, плазминогена, прекалликреина, высокомолекулярного кининогена. Многие из этих соединений синтезируются также в клетках, непосредственно участвующих в гемостазе – тромбоцитах, эндотелии, лейкоцитах.

Общей характерной особенностью факторов II, VII, IX, X, протеинов С и S является наличие в составе γ-карбоксиглутаминовой кислоты. γ-Карбоксиглутамат позволяет витамин-К-зависимым белкам при участии ионов Са2+ связываться с кислыми фосфолипидами на поверхности активированных клеток. Эта модифицированная аминокислота образуется при посттрансляционной модификации указанных белков ферментом γ-глутамилкарбоксилазой, ее коферментом является витамин К.

Поступивший в печень витамин К (нафтохинон) восстанавливается НАДФH-зависимой витамин К-редуктазой с образованием дигидрохинона витамина К. Затем, в ходе ферментативной реакции, дигидрохинон окисляется и образуется неактивный 2,3-эпоксид витамина К. Регенерация эпоксида в дигидрохинон осуществляется редуктазами, коферментом которых является белок тиоредоксин.

Роли витамина к в синтезе факторов свертывания коагуляции крови

 Роль витамина K в синтезе факторов свертывания крови

 

Вы можете спросить или оставить свое мнение.