Некоторые вещества могут нейтрализовать свободные радикалы без участия ферментов

Антиоксидантные белки

1. Тиоредоксины – семейство небольших белков, содержащих расположенные рядом остатки цистеина (-Цис-Гли-Про-Цис-). В отношении антиоксидантной защиты их функция сходна с таковой у глутатиона и частично с ней перекрывается. С помощью HS групп тиоредоксины выполняют функции:

  • восстановление активности некоторых ферментов (пероксиредоксины, метионин-сульфоксид-редуктаза),
  • кофактор редуктаз, используемых при синтезе дезоксирибонуклеотидов и при активации витамина К,
  • восстановление дисульфидных связей в белках,
  • изменяет степень окисления сигнальных белков клеточных процессов, как например, активация фермента apoptosis signal-regulating kinase1 (ASK-1), которая подавляет апоптоз и стимулирует клеточный рост.
S10 Fr 07 Antiox 11
Участие тиоредоксина в антиоксидантной защите и его восстановление

2. Металлотионеины – небольшие, богатые цистеином (до 30% от состава) белки, способные связывать ионы металлов переменной валентности, такие как железо, цинк и медь, тяжелые металлы (например, кадмий и ртуть). В результате действия этих белков ме-таллы, способные отдавать электроны, "выходят из игры".

3. Другие белки проявляют антиоксидантную активность благодаря способности свя-зывать ионы железа и предотвращать реакцию Фентона. Например, ионы Fe3+ в крови связываются с трансферрином, а внутри клетки – с ферритином.

Небелковые антиоксиданты

Неферментативные антиоксиданты – это соединения, имеющие такой атом водорода, связь которого с атомом углерода в их структуре гораздо слабее, чем связь C–H в молекуле, например, полиненасыщенной жирной кислоты. Поскольку разрыв связи в молекуле антиоксиданта требует меньше энергии, то они легче и быстрее взаимодействуют со свободными радикалами. Сам антиоксидант при этом переходит в радикальную форму, но она слабо активна, химически инертна, поскольку взаимодействие с молекулой жирной кислоты для нее энергетически невыгодно. Более вероятно взаимодействие этого радикала с другими свободными радикалами.

Целый ряд веществ могут выступать в роли ловушек свободных радикалов – это бензойная и мочевая кислоты, билирубин, биофлавоноиды, одно- и многоатомные спирты, мелатонин, эстрогены. Их химическая структура позволяет спонтанно восстанавливать АФК и затем их малоактивные радикальные формы либо взаимодействуют между собой, либо метаболизируют, либо нейтрализуются настоящими антиоксидантами.

Природными антиоксидантами являются токоферол (витамин Е), каротиноиды и ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота, липоевая кислота.

Токоферол
Участие токоферола в нейтрализации перекисных радикалов
Токоферол и аскорбат
Восстановление окисленного токоферола

Биофлавоноиды – это класс растительных полифенолов, придающих окраску растительным тканям. Антиоксидантное действие они проявляют благодаря способности захва-тывать свободные радикалы. Наиболее известными являются кверцетин, рутин, ресвератрол. В настоящее время биофлавоноиды относят к незаменимым факторам питания.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.