Неорганические компоненты мочи

Вода

Главный в количественном аспекте компонент мочи – вода. Количество воды, выделяемой с мочой, практически совпадает с объемом мочи и включает 50 60% от всей жидкости, поступившей в организм извне, и воду, образовавшуюся в процессе обмена веществ.

Натрий

Нормальные величины

Моча 130-260 ммоль/сут
  2-4 г/сут

Клинико-диагностическое значение

Общее количество натрия, выделяемого с суточной мочой, снижается до 50 мг при употреблении безнатриевой диеты.
 Выделение натрия возрастает при повышенном его потреблении, первичной и вторичной гипофункции коры надпочечников, сахарном диабете, при лечении диуретиками, снижении секреции вазопрессина. Резкое увеличение выведения ионов Nа+ с мочой встречается при введении в организм гипертонических растворов.

Уменьшение количества натрия в моче (до 10 крат) выявляется при почечной недостаточности, гиперкортицизме, предменструальной задержке натрия и воды (физиологическое состояние), застойной сердечной недостаточности, внепочечной потере натрия, респираторном ацидозе, гиперальдостеронизме, приеме стероидных гормонов.

Поскольку реабсорбция ионов Nа+ сопряжена с секрецией в мочу клетками эпителия почечных канальцев ионов Н+ (Nа++ обмен), то сохранение ионов Nа+ приводит к удалению из организма кислых продуктов.

Калий

Нормальные величины

Моча до 6 мес 0-25 ммоль/сут
  7-12 мес 15-40 ммоль/сут
  до 6 лет 20-60 ммоль/сут
  взрослые 25-100 ммоль/сут

Почечные механизмы выделения К+, слагаются из клубочковой фильтрации, практически полной реабсорбции и секреции в проксимальных и в дистальных канальцах.

Клинико диагностическое значение

Повышение содержания в моче калия происходит в результате действия АКТГ, стероидных гормонов (кортизон, альдостерон), вследствие первичного поражения почек, применения диуретиков, интоксикации аспирином, при метаболическом ацидозе и алкалозе, голодании.
Снижение выделения калия – болезнь Аддисона, олигурия различной этиологии, дефицит калия в организме.

Кальций и магний

Основная часть этих катионов выводится из организма через кишечник, а доля, выводимая с мочой, составляет не более 30%.

Нормальные величины

Моча кальций 2,5-7,5 ммоль/сут
или 0,1-0,3 г/сут 
  магний 3,0-5,0 ммоль/сут
или 0,1-0,2 г/сут 

Клинико диагностическое значение

Содержание ионов Са2+ в моче отражает состояние минерального обмена в костной ткани и состояние паращитовидных желез. Незначительное повышение содержания ионов Са2+ в плазме крови сопровождается увеличением его выведения с мочой. Количество его возрастает при длительном действии солнечных лучей, метастазах рака или саркомы в кости и при состояниях организма, сопровождающихся гиперкальциемией.
Cнижение отмечается при всех случаях снижения содержания кальция в сыворотке, кроме связанных с заболеванием почек, при нефрозах, остром нефрите, дефиците витамина D.

Ацидоз сопровождается увеличением концентрации ионизированного кальция, а алкалоз – ее снижением.

Ионы магния накапливаются при использовании мочегонных средств, кортикостероидов, лечении цисплатином.

Аммиак

Так как с участием аммиака в реакциях аммониегенеза выводятся ионы водорода, количество выводимого аммиака может уменьшаться до ничтожно малых величин при алкалозе и возрастать до 5 г при тяжелом метаболическом ацидозе. Аммиак выводится с мочой в виде аммонийных солей (ион NН4+). Содержание их в моче в определенной степени отражает кислотно-основное состояние.

Нормальные величины

Моча
(в пересчете на азот)
младенцы 560-2900 мг азота/сут или 40-207 ммоль азота/сут
  взрослые 140-1500 мг азота/сут или 10-107 ммоль азота/сут

Клинико диагностическое значение

Выведение аммиака с мочой возрастает при молниеносной печеночной недостаточности, синдроме Рейе, циррозе, желудочно-кишечном кровотечении, заболевании почек, при сахарном диабете с длительным кетоацидозом, при обезвоживании, голодании, диарее, нарушениях водно-электролитного обмена (уменьшение содержания в организме ионов Nа+ и К+), первичном гиперальдостеронизме, избыточном поступлении солей аммония.
Уменьшение выведения аммиака с мочой встречается при введении в организм растворов бикарбоната натрия, аддисоновой болезни, поражениях дистального отдела нефрона, чрезмерном употреблении щелочных минеральных вод.

Хлориды

Количество ионов Сl, выделяемых с мочой, определяется содержанием Сl в плазме крови, уровнем клубочковой фильтрации и реабсорбции. Реабсорбция осуществляется как пассивно по электрохимическому градиенту, создаваемому за счет реабсорбции Nа+, так и путем активного транспорта.

Нормальные величины

Моча дети до 1 года 2-30 ммоль/сут
  до 6 лет 15-40 ммоль/сут
  до 14 лет 36-176 ммоль/сут
  взрослые 110-250 ммоль/сут

Клинико диагностическое значение

Гиперхлорурия возникает при схождении отеков, редких формах нарушения канальцевой реабсорбции ионов Nа+, инфузии гипертонических растворов, высоком потреблении соли, гипокортицизме, диурезе любого происхождения.
Выраженное уменьшение выведения хлоридов с мочой (гипохлорурия) отмечается при длительной рвоте, диарее, отеках, хроническом нефрите, остром суставном ревматизме, гиперкортицизме, острых лихорадочных заболеваниях, у людей, находящихся на бессолевой диете.

Бикарбонаты

Количество бикарбонатов, выводимых с мочой, зависит от их содержания в плазме крови и в значительной мере определяется величиной рН мочи. При снижении концентрации бикарбонатов в крови ниже 28 ммоль/л практически все НСО3– ультрафильтрата реабсорбируются и с мочой выводится ничтожное их количество. При концентрации бикарбонатов в крови свыше 28 ммоль/л реабсорбируется относительно постоянное их количество. Не реабсорбированные анионы выделяются с мочой.

Нормальные величины

Моча отсутствие

Клинико диагностическое значение

Выведение бикарбонатов с мочой в значительной мере коррелирует с величиной ее рН. Выведение бикарбонатов возрастает при алкалозе и снижается при ацидозе. Также бикарбонаты накапливаются в моче при поражении канальцев (тубулопатиях) вследствие нарушения реабсорбции ионов НСО3. При этом возможно развитие почечного ацидоза, так как ионы HCO3 связывают натрий и препятствуют его реабсорбции в обмен на ионы Н+.

Фосфаты

Главными фосфатами мочи являются Н2РО4, концентрация ионов НРО42– существенно ниже. Количество фосфатов, выделяемых с мочой, зависит от характера питания. Обычно с мочой удаляется менее 50% фосфатов, выводимых из организма.

Перешедшие в ультрафильтрат ионы НРО42– и Н2РО4 подвергаются активной реабсорбции. Реабсорбция фосфатов активируется витамином D и ингибируется паратгормоном. На реабсорбцию фосфатов влияют ионы К+, поскольку при снижении содержания К+ в крови реабсорбция фосфатов нарушается.

Нормальные величины

Моча 25,8‑48,4 ммоль/сут

Клинико диагностическое значение

Выделение фосфора возрастает при ускорении катаболических процессов в организме – голодание,  гипертиреоз, менингит, диабет, лейкоз, нарушение функции почек, при ацидозе и алкалозе, первичном и вторичном гиперпаратиреоидизме, витамин D резистентном рахите и интоксикации витамином D.

Снижение концентрации в моче отмечается при туберкулезе, гипофункции паращитовидных желез, характерно для первичного и вторичного гипопаратиреоидизма.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.