Для абсорбции железа нужны особые системы

Суточная потребность

С пищей в сутки должно поступать для мужчин 10 мг, для женщин детородного возраста в связи с регулярной кровопотерей – 20 мг, у женщин при беременности – 40-50 мг и при лактации – 30-40 мг.

Пищевые источники

Растительная пища
(в 100 г)
Животная пища
(в 100 г)
Морская капуста 16 мг Печень 11-15 мг
Какао 12,5 мг Мясо 2-4 мг
Шиповник 12 мг Яйца 3 мг
Отрубной хлеб 11 мг    
Гречка 8 мг    
Свежие белые грибы 5 мг    

Всасывание

При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высвобождается из элементов пищи.

Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в количестве около 1,0-2,0 мг/день (10-15% пищевого железа). При этом железо должно быть в виде двухвалентного иона, в то же время с пищей поступает преимущественно трехвалентное железо. Для восстановления Fe3+ в Fe2+ используется аскорбиновая кислота и соляная кислота. Только железо мясных продуктов находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается.

Обнаружены три способа перемещения железа из просвета кишечника в энтероциты:

1. Негемовое железо (III) захватывается интегрином и при помощи мобилферрина перемещается в цитозоль.

2. Негемовое железо (III) восстанавливается до Fe (II) при помощи аскорбиновой кислоты, соляной кислоты или при участии  ферроредуктазы (DcytBдуоденального цитохрома B) и далее переносится внутрь белком DMT-1 (divalent metal ion transporter-1).

3. Гемовое железо связывается с белком НСР1 (heme carrier protein 1), и в цитозоле высво-бождается из гема при действии гемоксигеназы.

Железо мясных продуктов усваивается на 20-30%, из яиц и рыбы – на 10-15%, из растительных продуктов – на 1-5%.

Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (чай, кофе, напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т.к. образуются нерастворимые комплексы.

После всасывания формируется пул внутриклеточного железа. В зависимости от насыщенности железом трансферрина оно может

  • остаться в клетке в составе ферритина (Fe3+),
  • выходить из клетки при помощи ферропортина, окисляться гефестином (феррооксидазой) и связываться с трансферрином (Fe3+).
Всасывание железа absorbtion of ferrum
Три пути всасывания железа в кишечнике

Вы можете спросить или оставить свое мнение.