Фибрин является основой прочного тромба

После появления большого количества тромбина начинается превращение фибриногена в фибрин. При этом тромбин отщепляет конечные последовательности А и В в α- и β цепях фибриногена с образованием растворимых фибрин-мономеров. После этого спонтанно начинается латеральная ассоциация фибрин-мономеров с образованием олигомеров и, в конечном итоге, еще непрочного фибрин-полимера.

Образование нерастворимого фибрина

Реакции синтеза нерастоворимой фибриновой сети 

Фактор XIIIa (фибрин-стабилизирующий фактор, трансглутаминаза) в присутствии ионов Са2+ образует амидные связи между остатками лизина одной молекулы фибрина-полимера и остатками глутамина другой молекулы, чем связывает нити фибрин-полимера друг с другом. Ковалентно сшитые между собой нити фибрина образуют прочную трехмерную сеть, в которую включены тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Реакция трансглутаминазы фибринстабилизирующий фактор,  фактор XIII)

Реакция трансглутаминазы с образованием нерастворимого фибрина

Также трансглутаминаза прикрепляет фибрин к фибронектину, прочно связанному с другими молекулами внеклеточного матрикса. В результате тромб оказывается прикрепленным к матриксу в области поврежденной стенки сосуда.

В это время активированные тромбоциты, связанные с нитями фибрина через рецепторы GPIIb/IIIa, сокращаются под действием тромбостенина – происходит ретракция. Сгусток крови уплотняется, из него выдавливается часть сыворотки. Формирование окончательного тромба наступает на 10-15-й минуте после полимеризации фибрина.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.