Фибрин необходим для формирования стабильного тромба

После появления большого количества тромбина начинается превращение фибриногена в фибрин. При этом тромбин отщепляет конечные последовательности А и В в α- и β цепях фибриногена с образованием растворимых фибрин-мономеров. После этого спонтанно начинается латеральная ассоциация фибрин-мономеров с образованием олигомеров и, в конечном итоге, еще непрочной фибриновой сети (фибрин-полимер).

Образование нерастворимого фибрина

Реакции синтеза нерастворимой фибриновой сети 

Далее фактор XIIIa (фибрин-стабилизирующий фактор, трансглутаминаза) в присутствии ионов Са2+ образует амидные связи между остатками лизина одной молекулы фибрин-полимера и остатками глутамина другой молекулы, чем связывает нити фибрин-полимера друг с другом. Ковалентно сшитые между собой нити фибрина образуют прочную трехмерную сеть, в которую включены тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Реакция трансглутаминазы фибринстабилизирующий фактор,  фактор XIII)

Реакция трансглутаминазы с образованием нерастворимого фибрина

Также трансглутаминаза прикрепляет фибрин к фибронектину, прочно связанному с другими молекулами внеклеточного матрикса. В результате тромб оказывается прикрепленным к матриксу в области поврежденной стенки сосуда.

В это время активированные тромбоциты, связанные с нитями фибрина через рецепторы GPIIb/IIIa, сокращаются под действием тромбостенина – происходит ретракция. Сгусток крови уплотняется, из него выдавливается часть сыворотки. Формирование окончательного тромба наступает на 10-15-й минуте после полимеризации фибрина.

Трансглутаминаза – это обобщенное название целого семейства ферментов, катализирующих образование ковалентных связей между аминогруппами и амидными группами глутамина. Ферменты также принимают участие в процессе кератинизации эпидермиса, упрочнения мембраны эритроцитов, в росте и делении клеток. Фермент способен создавать связи между белками любого происхождения, лишь бы в них присутствовали лизин и глутамин. 

Указанная способность дает возможность использовать трансглутаминазу в пищевой промышленности как "мясной клей" при производстве продуктов смешанного состава  молочно-растительные продукты, склеивание мяса, морепродуктов и рыбы, связывание животных белков с глютеном пшеничной клейковины. Использование трансглутаминазы уплотняет продукт и повышает его эластичность, сочность, кусаемость. Например, c ее помощью изготавливают фальшивые креветки и крабовые палочки из перемолотой и отжатой рыбной массы, сосиски и сардельки, различные колбасы. 

Вы можете спросить или оставить свое мнение.