Цитокинов насчитывается уже более 300

Интерлейкины

К интерлейкинам относят цитокины, ответственные за межклеточные взаимодействия между лейкоцитами. Описано более 30 интерлейкинов.

Интерлейкин 1 является провоспалительным цитокином, который может инициировать различными способами локальную воспалительную реакцию и системный синдром, проявляющийся в виде гипертермии, лихорадки, гипотонии и шока.

Интерлейкин-2 является ключевым фактором, ответственным за активацию, рост и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов, NK-клеток, моноцитов, макрофагов и дендритных клеток.

Интерлейкин-6 – многофункциональный цитокин, который продуцируется разнообразными клетками. В некотором смысле он является дублером IL-1, принимает участие в острофазной реакции и синтезе IgA.

Факторы некроза опухоли

Название этих цитокинов происходит из ранней экспериментальной работы по лизису опухолевых клеток.

Семейство TNF (англ. tumor necrosis factor) включает более 15 представителей, обеспечивающих проявление разных эффектов — цитотоксического, антиопухолевого, противоинфекционного. Выделяют фактор некроза опухолиTNFα, который продуцируется макрофагами, моноцитами и другими клетками, и лимфотоксины (ранее TNFβ), продуцируемые T- и B-лимфоцитами.

TNFα/β способны влиять на многие иммунные процессы и опосредовать апоптоз. Локальное высвобождение TNF стимулирует клеточную миграцию, фагоцитоз, продукцию провоспалительных цитокинов, дифференцировку Т-хелперов. Системное высвобождение TNF, аналогично IL-1, приводит к лихорадке, тяжёлой потере веса, гипотонии и шоку.

Трансформирующий фактор роста

Семейство TGF (англ. transforming growth factor) включает более 30 представителей.

Трансформирующий фактор роста-β (TGFβ) – наиболее изученный полифункциональный ростовой фактор. К семейству относятся также факторы роста фибробластов, тромбоцитов и эндотелия, инсулиноподобный фактор роста, эпидермальный ростовой фактор и др.

TGFβ продуцируется лимфоцитами, моноцитами, макрофагами. Он оказывает влияние на клетки иммунной системы как ключевой ингибирующий фактор, подавляет пролиферацию Т- и В-клеток и функционирование моноцитов и гранулоцитов.

Также представителями семейства TGF-β является группа цитокинов BMP (bone morphogenetic protein, морфогенетические белки костной ткани), играющих ключевую роль в клеточной пролиферации, дифференцировке, апоптозе и миграции. Все они а активируют или подавляют экспрессию определенных генов, например, они повышают экспрессию белка гепсидина, главного регулятора обмена железа в организме.

Интерфероны

Интерфероны вырабатываются многими клетками в ответ на вирусную инфекцию и другие стимулы. Они блокируют репликацию вируса в соседних клетках и участвуют во взаимодействии между клетками иммунной системы.

Различают две группы интерферонов:

  • I типа, интерфероны α и β (IFNα и IFNβ) – оказывают противовирусные и противоопухолевые эффекты, продуцируются мононуклеарными фагоцитами и фибробластами. Их продукцию усиливают пирогенное действие IL-1 и понижение рН в межклеточной жидкости на фоне повышения температуры,
  • II типа, интерферон γ (IFNγ) – продуцируется Т-лимфоцитами и NK-клетками. Регулирует специфический иммунный ответ и неспецифическую резистентность. Стимулирует активность Т- и В-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и нейтрофилов.

Колониестимулирующие факторы

Колониестимулирующие факторы (англ. CSF, colony-stimulating factor) – это цитокины, регулирующие деление и дифференцировку костно-мозговых стволовых клеток и клеток кроветворного ростка. Кроме того, они могут стимулировать дифференцировку и функциональную активность некоторых клеток вне костного мозга:

  • гранулоцитарный (G-CSF) продуцируется в основном макрофагами, а также фибробластами. Стимулирует деление и дифференцировку стволовых клеток, в некоторой степени усиливает активность нейтрофилов и эозинофилов,
  • макрофагальный (M-CSF) вырабатывается моноцитами, макрофагами, эндотелиальными клетками и фибробластами. Активирует пролиферацию предшественников макрофагов в костном мозге. является лейкопоэтическим фактором для моноцитов,
  • гранулоцитарно-макрофагальный (GM-CSF) продуцируется макрофагами, Т-лимфоцитами, моноцитами, фибробластами и эндотелиоцитами. Стимулирует деление и дифференцировку предшественников гранулоцитов и макрофагов, активирует их функцию, влияет на пролиферацию Т-клеток.

Хемокины

Хемокины синтезируются эпителиальными клетками, фибробластами, нейтрофилами, моноцитами. Описано около 50 различных хемокинов.

Существует два класса хемокинов:

  • α-хемокины (например, IL-8) – опосредуют преимущественно хемотаксис нейтрофилов,
  • β-хемокины (например, RANTES) – влияют на хемотаксис моноцитов и лимфоцитов.

Хемокины играют важную роль в координации движения Т- и В-лимфоцитов, дендритных и других клеток при их дифференцировке, участии в иммунном ответе и реализации эффекторного потенциала. Хемокины инициируют локальное воспаление в результате вовлечения клеток в процесс хемотаксиса, а далее в процесс активации их функции.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.