Сосудистая стенка обладает двойной функцией

Сосудистая стенка состоит из трех слоев: интима (эндотелий, субэндотелий и базальная мембрана), медия (гладкомышечные клетки), адвентиция (соединительная ткань).
Функциями сосудистой стенки являются:

1. Механическое ограничение потока крови.

2. Регуляция кровотока – сужение и расширение сосудов.

3. Участие в гемостазе:

  • секреция в кровь факторов свертывания, антикоагуляции и фибринолиза,
  • экспозиция на мембране эндотелия рецепторов для факторов гемостаза,
  • связывание тромбоцитов с коллагеном базальной мембраны.

Роль эндотелия

Эндотелий представляет собой монослой клеток, непрерывно выделяющих на свою поверхность разнообразные биологически активные молекулы, обеспечивающие гемостаз. Среди этих молекул имеются как антикоагулянты, так и прокоагулянты.

Для понимания роли эндотелия в гемостазе необходимо принять два его состояния – поврежденное (активное) и неповрежденное (спокойное). В неповрежденном (спокойном) состоянии эндотелий интактен, т.е. он не смачивается, его ламинарная сторона заряжена отрицательно, что отталкивает тромбоциты, он активно образует антикоагулянтные вещества.

Соединения, секретируемые спокойным эндотелием

В клетках неповрежденного эндотелия синтезируется большое количество разнообразных соединений, препятствующих свертыванию крови. Наиболее заметными среди них являются:

1. АДФаза, гидролизующая выделяемый тромбоцитами АДФ (стимулятор их агрегации).

2. Мощный антикоагулянт гепарансульфат, до 80% гликозаминогликанов эндотелиального гликокаликса,

3. Вазодилатирующие факторы:

  • фактор релаксации эндотелия (оксид азота, NO) – вазодилататор,
  • простациклины (PgI) – эйкозаноиды, снижают агрегацию тромбоцитов и расширяют мелкие сосуды,

4. Тканевой активатор плазминогена (t-PA, tissue plasminogen activator) – активирует фермент плазмин, разрушающий фибрин в сформированном тромбе.

5. Ингибитор пути тканевого фактора (TFPI, tissue factor pathway inhibitor) – блокирует запуск системы свертывания крови. Он ингибирует комплекс тканевого фактора (ф.VIla-TF) и, как следствие, активацию фактора X.

6. На мембране неактивного эндотелиоцита присутствуют рецепторы для тромбина (тромбомодулин) и протеина С (EPCRendothelial protein C receptor, эндотелиальный рецептор протеина С), участвующих в антикоагулянтной активности интактного эндотелия.

Соединения, секретируемые активированным эндотелием

Эндотелий может активироваться цитокинами, гипоксией, иммунными комплексами, инфекционными агентами, гистамином, механическим повреждением.

На стимулированных эндотелиоцитах снижается количество тромбомодулина. Одновременно они начинают секретировать молекулы с прокоагулянтной активностью:

1. Тканевой фактор (TF, tissue factor, фактор III) – связан в мембране с аминофосфолипидами (фосфатидилсерин и фосфатидилэтаноламин), образуя тканевой тромбопластин, и функционирует как рецептор и кофактор фактора VII. После образования комплекса TF с фактором VIIa и ионами Ca2+ он активирует фактор Х. Это основной путь запуска процесса свертывания крови.

2. Ингибитор активатора плазминогена (PAI-1, рlasminogen activator inhibitor-1) – блокирует реакции фибринолиза тем, что инактивирует действие активатора плазминогена t-PA.

3. Фактор Виллебранда – очень крупный (ММ до 20 млн Да) мультимерный гликопротеин, выполняющий функции 

  • прикрепления тромбоцита к субэндотелиальному коллагену в поврежденной стенке сосуда (адгезия) через тромбоцитарный рецептор GPIb
  • связывания и защиты фактора VIII в кровотоке от активного протеина С, 
  • доставки фактора VIII в зону повреждения (т.к. сам фактор Виллебранда здесь задерживается).

4. Эндотелины – связываясь с рецепторами на гладкомышечных клетках, стимулируют сужение сосудов.

5. Фактор активации тромбоцитов (PAF, platelet-activating factor) – вызывает агрегацию тромбоцитов.

6. Рецепторы для фактора IX и для фактора X.

Роль субэндотелия

Большая часть компонентов субэндотелия синтезируется и секретируется эндотелиальными клетками (см выше).

Клетки, находящиеся под эндотелием (макрофаги, фибробласты), имеют на поверхности тканевой фактор (TF, тканевой тромбопластин). При связывании тканевого фактора с фактором VIIa и при наличии ионов Ca2+ формируется комплекс, активирующий фактор Х. Эта реакция является пусковой для процесса свертывания крови.

Роль базальной мембраны

Базальная мембрана содержит

1. Коллагены – главные фибриллярные белки внеклеточного матрикса. Коллаген связывается

  • с GP1a-рецепторами тромбоцитов, благодаря чему происходит адгезия тромбоцитов на поврежденной поверхности,
  • с GP1b-рецепторами тромбоцитов через фактор Виллебранда.

2. Структурные и адгезивные белки:

  • фибронектин – гликопротеин, состоящий из двух практически идентичных полипептидных цепей. Фибронектин принадлежит к семейству адгезивных белков, наличие связывающих доменов позволяет белку функционировать как молекулярный клей, соединяющий разные молекулы (например, рецепторы тромбоцита и коллаген).
  • витронектин – полифункциональный гликопротеин, выполняет функции адгезии, как и фибронектин. Также активирует белок PAI-1, который при отсутствии витронектина не в состоянии выполнять свою функцию (т.е. подавлять фибринолиз).

Вы можете спросить или оставить свое мнение.