Источники
Хорошими источниками витамина К являются капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень (филлохинон). Также витамин образуется микрофлорой в кишечнике (менахинон). Запасы витамина в печени составляют около 30 суточных доз.
Суточная потребность
Около 2 мг.
Строение
Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь.
Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадион). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.

Строение двух форм витамина К
Биохимические функции
К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов.
Витамин К является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ-карбоксилирование (греч. γ – "гамма") глутаминовой кислоты в составе белковой цепи (полная реакция).
Участие витамина К в реакциях γ-карбоксилирования белков
Благодаря своей функции витамин обеспечивает посттрансляционную модификацию ("созревание") соответствующих белков:
1. Факторов свертывания крови в печени – Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II);
2. Белков костной ткани, например, остеокальцина.
3. Протеина C и протеина S, участвующих в работе антисвертывающей системы крови.
Гиповитаминоз K
Причина
Возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря. У взрослых здоровая кишечная микрофлора полностью удовлетворяет потребность организма в витамине.
Клиническая картина
Наблюдается кровоточивость, снижение свертываемости крови, легкое возникновение подкожных гематом, у женщин отмечаются обильные mensis.
Лекарственные формы
Викасол, менадион (провитамин), настои крапивы.
Антивитамины
Вещества варфарин и дикумарол связываются с ферментом редуктазой и блокируют восстановление неактивной формы витамина К в активную (см "Биохимические функции" витамина К).
