Тромбы следует удалять

В процессе образования гемостатической пробки активируются механизмы направленные на ограничение роста тромба, его растворение и восстановление тока крови. Все это выполняет система фибринолиза. Фибринолизом называется процесс лизиса тромба или сгустка фибрина.

Система фибринолиза состоит состоит из ферментов, неферментативных белковых кофакторов и ингибиторов фибринолиза. Конечной целью этой системы является образование фибринолитического фермента плазмина и разрушение фибринового сгустка. Система в норме оказывает строго локальное действие, т. к. компоненты ее адсорбируются на фибриновых нитях. В систему входит 18 белков и среди них:

1. Плазминоген – профермент, из которого образуется белок плазмин, расщепляющий фибрин. Активируется активаторами плазминогена (PA) и фактором XIIа.

2. Активаторы плазминогена тканевого типа (t-PA, tissue plasminogen activator) и урокиназный (u-PA, урокиназа, urokinase plasminogen activator) – ферменты (сериновые протеазы), превращающие плазминоген в плазмин.

  • тканевой активатор плазминогена (t-PA) выделяется эндотелием, моноцитами, мегакариоцитами,
  • урокиназный активатор плазминогена (u-PA) продуцируется эпителиальными клетками почечных протоков, юкстагломерулярными клетками, фибробластами, макрофагами, эндотелиоцитами.

3. Фактор XII (фактор Хагемана) – контактный фактор, активатор плазминогена и прекалликреина.

4. Прекалликреин – контактный фактор, фактор Флетчера, профермент калликреина, катализирующего образование кининов, но для этого должен сначала активироваться фактором Хагемана (ф.XIIа).

5. Высокомолекулярный кининоген (ВМК, фактор Фитцжеральда) – в кровотоке находится в комплексе с фактором XII, является рецептором прекалликреина.

Превращение плазминогена в плазмин

Ключевым ферментом является плазмин, гидролизующий фибрин до растворимых продуктов. Активаторы превращения плазминогена в плазмин образуются сосудистой стенкой (внутренняя активация) или тканями (внешняя активация).

Внутренний механизм активации разделяют на Хагеман-зависимый (XIIa-зависимый) и Хагеман-независимый (XIIa-независимый):

  • Хагеман-зависимый фибринолиз происходит под влиянием фактора XIIа, калликреина и высокомолекулярного кининогена (ВМК). Этот путь носит срочный характер и необходим для очистки сосудистого русла от нестабилизированного фибрина, который образуется в процессе внутрисосудистого свертывания крови.
  • Хагеман-независимыйфибринолиз осуществляется калликреином и ВМК, но без фактора Хагемана.

Внешний путь активации, доминирующий, осуществляется при участии активаторов плазминогена t-PA и u-PA (урокиназы).

Связывание плазминогена и его активаторов происходит на фибриновом сгустке и обеспечивает  локальное образование плазмина.

Регуляция образования плазмина из плазминоена
Регуляция синтеза плазмина из плазминогена

Распад фибрина и фибриногена

Плазмин является очень активной и в то же время относительно неспецифичной сериновой протеазой, которая разрушает фибрин и фибриноген. Образующиеся вследствие этого молекулы, имеющие разную молекулярную массу, обозначаются как продукты деградации фибрина. Ими в основном являются комплексы DDE и D-димеры.

Некоторые продукты деградации обладают выраженной физиологической активностью – они снижают агрегацию тромбоцитов и нарушают полимеризацию фибрин-мономеров, являясь, в сущности, антикоагулянтами.

Разрушение фибриновой сети
Реакции фибринолиза

Ингибиторы фибринолиза

Ингибитор активатора плазминогена 1-го типа (РАI-1, рlasminogen activator inhibitor-1) – основной ингибитор фибринолиза, синтезируется эндотелием сосудов. Белок специфично ингибирует эффект t-PA и u-РА, препятствуя их взаимодействию с плазминогеном. В свою очередь сам PAI-1 ингибируется протеином С. Таким образом, протеин С не только подавляет коагуляцию (через инактивацию факторов Va и VIIIа), но и усиливает фибринолиз.

α2-Антиплазмин – фермент (сериновая протеаза), быстродействующий ингибитор плазмина. Он мешает плазминогену адсорбироваться на фибрине, снижая количество обра-зующегося плазмина на поверхности сгустка и тем самым резко замедляя фибринолиз.

α2-Макроглобулин – инактивирует тромбин, XIIа и плазмин. Механизм ингибиро-вания заключается в образовании комплекса α2 макроглобулин+протеаза, который затем пе-реносится в печень.

Активируемый тромбином ингибитор фибринолиза (TAFI, thrombin-activatable fibrinolysis inhibitor), активируется тромбин-тромбомодулиновым комплексом. TAFI разрушает каталитическую поверхность фибрина, необходимую для действия t-PA. Кроме того, в более высокой концентрации TAFI прямо ингибирует плазминоген, что предотвращает преждевременный лизис тромба.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.