Синтез ТАГ - это запасание энергии

Синтез триацилглицеролов

В отличие от других макромолекул образование триацилглицеролов зависит только от наличия субстрата и больше никак не регулируется. Отсутствие тормозящего влияния продукта реакции позволяет жировой клетке накапливать жиры практически в любых количествах.

Синтез ТАГ заключается в дефосфорилировании фосфатидной кислоты, полученной из глицерол-3-фосфата, и присоединении ацильной группы.

Синтез триацилглицеролов
Реакции синтеза ТАГ из фосфатидной кислоты

После синтеза ТАГ они эвакуируются из печени в другие ткани, точнее в ткани, имеющие на эндотелии своих капилляров липопротеинлипазу (Транспорт ТАГ в крови). Транспортной формой служат ЛПОНП. Строго говоря, клеткам организма нужны только жирные кислоты, все остальные компоненты ЛПОНП не являются необходимыми.

Синтез ТАГ увеличивается при соблюдении хотя бы одного из следующих условий, которые обеспечивают появление избытка ацетил-SКоА:

  • наличие источника "дешевой" энергии. Например,
    1) диета богатая простыми углеводами (глюкоза, сахароза). При этом концентрация глюкозы в печени и адипоцитах после еды резко повышается, она окисляется до ацетил-SКоА  и под влиянием инсулина в этих органах активно происходит синтез жиров.  
    2) наличие этанола, высокоэнергетичного соединения, который окисляется до ацетил-SКоА. "Алкогольный" ацетил используется в печени для синтеза жира  при условии нормального питания. Примером может служить "пивное ожирение". 
  • повышение концентрации жирных кислот в крови. Например, при усиленном липолизе в жировых клетках под воздействием каких-либо веществ (фармпрепараты, кофеин и т.п.), при эмоциональном стрессе и отсутствии (!) мышечной активности увеличивается поток жирных кислот в гепатоциты. Здесь в результате происходит интенсивный синтез ТАГ.
  • высокие концентрации инсулина и низкие концентрации глюкагона – после приема высокоуглеводной и жирной пищи.
'
    '