Витамин P (биофлавоноиды)

Название дано от лат. permeabilitas – проницаемость.

Источники

Растительные продукты – гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, ягоды (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоки, пряности, шоколад, белое и красное вино и т.д.

Суточная потребность

50-100 мг.

Строение

Витамин Р, строго говоря, является не витамином, а группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения, содержащих в своей основе бензапироновое кольцо, соединенное с гидроксилированным фенолом, также имеются метильные группы, производные различных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.).

Биофлавоноиды
Строение биофлавоноидов рутина и кверцетина

Биохимические функции

1. Антиоксидантная роль:

  • реактивирование сульфгидрильных групп белков и глутатиона,
  • реактивирование витамина С и токоферола,
  • снижение окисления липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

2. Подавление активности гиалуронидазы – фермента, разрушающего межклеточный матрикс.

3. Является агонистом бенздиазепиновых рецепторов в структурах головного мозга, что обусловливает седативный, гипотензивный, обезболивающий эффекты.

Гиповитаминоз

Причина

Пищевая недостаточность в зимне-весенний период.

Клиническая картина

Ломкость и проницаемость капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке, проявления вазопатии с образованием петехий. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.

Лекарственные формы

Аскорутин (включает аскорбиновую кислоту) и поливитаминные комплексы, содержащие рутин.

-->