Источники
Витамин U содержится в спарже (100-260 мг/100 г), капусте белокочанной (35-85 мг/100 г), зелени петрушки и сельдерея, репе, перце, моркови, томатах, луке, в сырых желт-ках, свежем молоке, свекле,
Суточная потребность
Точно не установлена, предположительно 200 мг.
![]() |
Строение
|
Строение
Является метилированным производным аминокислоты метионина.
Биохимические и другие функции
Основными биохимическими и физиологическими действиями витамина U является включение в обмен веществ в качестве источника свободных метильных групп.
Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жировой инфильтрации, стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что объясняется способностью использованием метильных групп для репаративных восстановительных процессов в организме.
Участвуя в метилировании гистамина, витамин U превращает его в неактивную форму и в результате:
- уменьшает желудочную секрецию и вызывает обезболивающий эффект, т.е. в целом обладает противоязвенным действием,
- приводит к снижению симптомов пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.
Гиповитаминоз
Не описан.