У гормонов существует иерархия

У многоклеточных существ всегда стоит задача обеспечения взаимосвязи разных органов и баланса их активности для адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Решение этой задачи происходит при участии гормонов. Для контроля секреции гормонов используются нервные влияния, вещества, находящиеся в кровотоке, или другие, "контролирующие" гормоны (рилизинг-факторы и тропные гормоны).

Иерархия и регуляция гормонов

Регуляция гипоталамусом и гипофизом

Часть гормональных систем регулируются в соответствии с иерархической лестницей. У высших животных верхнюю часть лестницы занимает система гормонов гипоталамуса, контролируемая центральной нервной системой. Сигналы, получаемые от органов, принимаются  и обрабатываются, после чего клетки гипоталамуса отвечают при помощи специфических сигнальных молекул – рилизинг-факторов. На стимулирующие или тормозящие стимулы из ЦНС  секретируются стимулирующие или ингибирующие рилизинг-факторы, которые носят название либерины или статины соответственно. Эти нейрогормоны с кровотоком достигают аденогипофиза, где либерины стимулируют или статины ингибируют биосинтез и секрецию тропных гормонов.

Тропные гормоны воздействуют на периферические железы, стимулируя выделение соответствующих периферических гормонов. К подобным системам относятся группы гормонов тиреоидной функции, глюкокортикоидной функции и профиль половых гормонов. Регуляция этих систем осуществляется по принципу обратной отрицательной связи, т.е. накопление гормонов периферических желез тормозит секрецию рилизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза. Наиболее клинически значимо это проявляется в отношении регуляции стероидных гормонов.

Гормональные системы
Гипоталамо-гипофизарная регуляция гормональных систем

Регуляция клеточным ответом

Регулирущее действие на активность эндокринных желез может оказывать и конечный ответ клеток-мишеней, как в случае с регуляцией секреции из поджелудочной железы инсулина и глюкагона, когда изменение метаболизма глюкозы в органах-мишенях указанных гормонов меняет концентрацию глюкозы в крови, что и регулирует секрецию данных гормонов.

Также клеточным ответом, а именно концентрацией ионов кальция в крови, регулируются гормоны обмена кальция – паратгормон, секретируемый из паращитовидной железы, и кальцитонин, выделяемый С-клетками щитовидной железы.

Секреция минералокортикоида альдостерона зависит от концентрации ионов калия в крови и влияния ангиотензина II. В свою очередь ренин-ангиотензиновая система чувствительна к концентрации натрия в моче и сдвигам артериального давления.

Регуляция нервной системой

Секреция катехоламина адреналина из мозгового вещества надпочечников контролируется симпатической нервной системой. При этом никакие сдвиги метаболизма, вызванные адреналином, не влияют на его секрецию.

Top.Mail.Ru
-->