Функции печени
1. Пищеварительная – печень является крупнейшей пищеварительной железой. Она образует желчь, включающую воду (82%), желчные кислоты (12%), фосфатидилхолин (4%), и удаляемые из организма вещества – холестерол (0,7%), прямой билирубин, белки, электролиты, другие вещества крови, лекарственные средства и их метаболиты.
Желчь обеспечивает эмульгирование и переваривание жиров пищи, стимулирует перистальтику кишечника. После всасывания пищевых липидов существенная доля желчных кислот реабсорбируется в подвздошной кишке и по воротной системе достигает печени, что получило название "кишечно-печеночная циркуляция".

Схема захвата и секреции желчных кислот в гепатоците
Из крови воротной вены желчные кислоты поглощаются симпортом с ионами Na+. В желчный капилляр синтезированные de novo и используемые вторично желчные кислоты секретируются АТФ-зависимым транспортом.
2. Экскреторная функция, близка к пищеварительной – с помощью желчи выводятся прямой билирубин, немного креатинина и мочевины, продукты распада стероидных гормонов, ксенобиотики и продукты их обезвреживания, холестерол. Последний выводится из организма только в составе желчи.
3. Секреторная – печень осуществляет биосинтез и секрецию в кровь альбумина и некоторых белков других фракций, белков свертывающей системы, липопротеинов, глюкозы (глюконеогенез и гликогенолиз), кетоновых тел, 25-оксикальциферола (производное витамина D), креатина, гепсидина.
4. Депонирующая – здесь находятся резервы гликогена, накапливаются минеральные вещества, особенно железо, витамины A (ретинол), D (холекальциферол), K (нафтохинон), B12 (кобаламин) и фолиевая кислота.
5. Метаболическая функция (подробно)
6. Обезвреживающая функция (подробно)