Фосфопротеины – это белки, в которых присутствует фосфатная группа. Она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина и треонина, т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу.

Способ присоединения фосфата к белку
на примере серина и тирозина
Фосфорная кислота может выполнять:
- Структурную роль, придавая заряд, растворимость и изменяя свойства белка, например, в казеине молока, яичном альбумине, в белках яичного желтка (вителлин и фосвитин). Они содержат 1-10% фосфора.
- Функциональную роль. В клетке присутствует много белков, которые связаны с фосфатом не постоянно, а в зависимости от активности метаболизма. Белок может многократно переходить в фосфорилированную или в дефосфорилированную форму, что играет регулирующую роль в его работе.

Изменение конформации белка в фосфорилированном
и дефосфорилированном состоянии
Например,
- Ферменты гликогенсинтаза и гликогенфосфорилаза (см "Регуляция активности ферментов"),
- Гистоны в фосфорилированном состоянии менее прочно связываются с ДНК и активность генома возрастает.