Минералокортикоиды

К минералкортикоидам относят альдостерон, 11‑дезоксикортико­стерон, кортикостерон. Для определения основного гормона этой группы – альдостерона разработан ряд колориметрических методов с применением тонкослойной, колоночной, бумажной, газо-жидкостной хроматографии. В настоящее время наиболее распространено определение альдостерона и кортикостерона в крови и моче с применением стандартного набора реактивов.

При невозможности определить альдостерон может быть использован коэффициент Na/K. Увеличение этого индекса в сыворотке выше 32 и уменьшение в слюне ниже 0,6 – достоверный признак альдостеронизма.

Нормальные величины

Плазма
стоя женщины 0,14-0,83 нМ/л
мужчины 0,17-0,61 нМ/л
лежа в среднем 0,08-0,28 нМ/л

Клинико-диагностическое значение

Плазма

В физиологических условиях уровень альдостерона в плазме возрастает: при беременности в 2-3 раза, при диете, бедной натрием в 2-5 раз.

В условиях патологии содержание альдостерона возрастает при первичном альдостеронизме, гиперплазии надпочечников, вторичном альдостеронизме (злоупотребление диуретиками, слабительными), сердечной недостаточности, циррозе печени, при отках с задержкой натрия, гепатитах, в послеоперационный период, хроническом гломерулонефрите, гипертонической болезни. Снижается – при болезни Аддисона, гипоальдостеронизме, сердечных отеках, эклампсии, сахарном диабете, острой алкогольной интоксикации, чрезмерном введении растворов глюкозы. Соответственно меняется и содержание гормона в моче.

Моча

При беременности повышается в несколько раз, при диете, бедной натрием и богатой калием, физических нагрузках, избыточном приеме воды.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.