Преальбумин и альбумин

Преальбумин

Перед фракцией альбуминов при использовании метода радиальной иммунодиффузии обнаруживается белок, образующий дугу преципитации, и получивший название преальбумин. Этот богатый триптофаном белок (ММ 60 кД) с периодом полужизни 1,9 сут синтезируется в печени и выполняет в основном транспортную функцию. В крови он циркулирует в очень прочном комплексе с ретинолсвязывающим белком, препятствует его выходу из кровеносного русла и ответственен за перенос ретинола в ткани. Имеются данные об участии преальбумина в транспорте тироксина и трийодтиронина (10‑20% всего количества гормонов).

Нормальные величины

Сыворотка 0,18‑0,38 г/л
Спинно-мозговая жидкость 0,012-0,05 г/л

Клинико‑диагностическое значение

Количество белка отражает функциональное состояние печени. Снижение уровня происходит при заболеваниях печени, особенно при остром вирусном гепатите, при хроническом гепатите, злокачественных новообразованиях с метастазом в печень.

Преальбумин является более ранним индикатором заболеваний, чем альбумин.

Альбумин

Следующая по подвижности фракция — альбуминовая, эта весьма гомогенная фракция синтезируется почти исключительно в печени. У человека выявлено восемь аутосомно наследуемых вариантов сывороточного альбумина. Молекула альбумина представляет собой эллипс размером 3×15 нм, состоит из одной полипептидной цепочки. Его третичная структура сформирована при помощи 17 дисульфидных связей и имеет три домена. Период полужизни молекулы альбумина составляет 19‑20 сут. Белок гетерогенен в отношении содержания свободных SH‑групп: он либо содержит SH‑группу, либо нет. Кроме того, отмечается микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул. Значение альбумина в крови заключается:

  • поддержание коллоидно-осмотического давления,
  • это богатый и быстро реализуемый резерв белка,
  • транспортная функция – связывание и перенос длинноцепочечных жирных кислот – основная физиологическая функция сывороточного альбумина.

Кроме того, альбумин переносит пигменты (билирубин), катионы (например, Ca2+ и Mg2+), анионы (Cl), желчные кислоты, витамины, гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон), органические красители, лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды).

Кроме электрофореза, cодержание альбумина определяют фотометрическими и иммунологическими методами. Для фотометрических способов определения используются бромкрезоловый зеленый, бромкрезоловый красный, натриевая соль бензойной кислоты и ряд других красителей. Наиболее специфичной является реакция альбумина с бромкрезоловым зеленым, в ацетатном буфере окраска развивается быстро и сохраняется в течение 2 часов. Особенностью метода является необходимость введения в реакцию детер­гентов для предотвращения преципитации комплекса альбумина с красителем, с этой целью используются катионные и анионные детергенты, но чаще применяют неионные детергенты — твин 20, бридж 35, твин 80, тритон Х‑100.

Указанный метод утвержден в качестве унифицированного.

Нормальные величины

Сыворотка крови 30-50 г/л

Клинико-диагностическое значение

Сыворотка

Истинного повышения (гиперальбуминемии), обусловленного естественной причиной, не наблюдается.

Снижение содержания альбуминовой фракции происходит при состояниях, характеризующихся:

  • пониженным синтезом в печени: врожденная анальбуминемия, белковое голодание, нарушение всасывания аминокислот, тяжелые поражения печени (цирроз, дистрофии, некроз, активный гепатит, амилоидоз печени), панкреатит,
  • повышенным катаболизмом: лихорадка, кахексии, тяжелые инфекции, коллагенозы, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга (гипофункция надпочечников),
  • потерей альбумина через кожу, почки, желудочно-кишечный тракт при кровотечениях,
  • воспалительные процессы, обусловленные выходом альбумина из кровотока в межклеточное пространство.

Концентрация альбумина <20 г/л сопровождается отеками.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.