Ферменты сыворотки крови

В сыворотке крови различают две группы ферментов:

  1. Ферменты, поступающие в плазму, и выполняющие в ней специфические функции — истинно плазменные ферменты. В плазме их активность много больше, чем в органах (церулоплазмин, псевдохолинэстераза, липопротеинлипаза, белковые факторы систем свертывания крови, фибринолиза и кининогенеза, ренин). Снижение активности этих ферментов в плазме будет свидетельствовать о снижении синтетической способности клеток или о накоплении ингибиторов в плазме крови.
  2. Ферменты, неспецифичные для плазмы — органоспецифичные. Выделяют две группы этих ферментов:
  • ферменты клеточного метаболизма — их активность резко повышается в плазме крови в случае нарушения проницаемости клеточных мембран или их альтерации (креатин­фосфокиназа, лактатдегидрогеназа, аминотрансферазы).
  • секретируемые — в норме активность таких ферментов в плазме много ниже, чем в тканях и имеет постоянное значение (α‑амилаза, липаза поджелудочной железы). Повышение активности этих ферментов в плазме свидетельствует о блокировании процессов секреции. 

Изучение ферментов клеточного метаболизма позволяет судить о функциональном состоянии многих органов и систем для которых характерны те или иные энзимы. Например:

  1. Изменения со стороны сердечной мышцы характеризуются повышением активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы (КФК‑MB), изоферментов лактатдегидрогеназы 1 и 2 (ЛДГ‑1 и ЛДГ‑2), аспартатаминотрансферазы (АСТ);
  2. Скелетных мышц — мышечного изофермента КФК (КФК‑MM), алкогольдегидрогеназы (АлДГ);
  3. Костной ткани — щелочной фосфатазы (ЩФ), альдолазы (АЛД);
  4. Поджелудочной железы — α‑амилазы и липазы;
  5. Предстательной железы — кислой фосфатазы (КФ);
  6. Печени –– аланинаминотрансферазы (АЛТ), глутаматдегидрогеназы, холинэстеразы, сорбитолдегидрогеназы,
  7. Желчевыводящих путей — щелочной фосфатазы, γ‑глутамилтранс­пептидазы (γ‑ГТП). 

Изучение активности ферментов, секретируемых в выводные протоки желез, позволяет судить о функционировании органа, ответственного за секрецию этих ферментов в выводные протоки желчных путей, панкреатических и слюнных протоков (α‑амилаза, липаза, трипсин). При повышении внутрипротокового давления активность этих ферментов в плазме возрастает за счет “эффекта уклонения ферментов”, т.е. их поступления из протоков железы в кровь и снижения выведения во внешнюю среду.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.