α1-Глобулины

α1‑Антитрипсин

α1‑Антитрипсин (α1‑протеиназный ингибитор), гликопротеин, образуется в печени, белок острой фазы, является ингибитором протеиназ (трипсина, химотрипсина, калликреина, плазмина) и обуславливает 92‑94% от общей антипротеолитической функции крови. 

Нормальные величины

Сыворотка (радиальная иммунодиффузия) 2,0‑2,4 г/л

Клинико‑диагностическое значение

Концентрация возрастает при воспалительных процессах, злокачественных образованиях, действии гормонов (беременность, стероидная терапия), системной красной волчанке.

Снижается количество белка при эмфиземе легких, хроническом аутоиммунном гепатите (ювенильный цирроз).

Аутосомно‑рецессивно наследуемый недостаток его в крови является одним из факторов патогенеза эмфиземы легких, бронхоэктазий и хронического бронхита, ранних циррозов печени. Очевидно, что отсутствие ингибитора приводит к неограниченному протеолизу клеток в зоне воспаления, что удлиняет и углубляет деструктивные процессы в тканях.

α1‑Антихимотрипсин

α1‑Антихимотрипсин (ранее α1‑гликопротеин Шульца) является одним из реагирующих первыми белков острой фазы (уровень в сыворотке может удваиваться в течение нескольких часов), представляет собой слабый специфический ингибитор химотрипсина, вместе с тем отмечена его активность по отношению и к другим протеазам.

Нормальные величины

Сыворотка (радиальная иммунодиффузия) 0,3‑0,6 г/л

Клинико‑диагностическое значение

Увеличение концентрации белка обусловлено острофазовыми реакциями: воспаление, травма после хирургической операции, инфаркт миокарда, бактериальные инфекции.

α1‑Гликопротеин

α1‑Гликопротеин (орозомукоид) обладает кислыми свойствами и содержит высокие количества углеводов. Белок имеет высокое сродство к полианионам (например, к гепарину) и, возможно, регулирует количество свободного гепарина в плазме. α1‑Гликопротеин связывает лекарства (например, пропранолол и лидокаин), стероиды (прогестерон, тестостерон). Синтезируется в печени.

Нормальные величины

Сыворотка (радиальная иммунодиффузия) 0,55-1,4 г/л
Моча(тот же) 0,29-0,68 мг/сут
Спинно‑мозговая жидкость(тот же) 2,8-5,4 мг/л

Клинико‑диагностическое значение.

Сыворотка

Повышение уровня белка отмечается при острых и хронических воспалительных процессах, ревматоидном артрите, злокачественных опухолях, лихорадочных состояниях, травмах, инфаркте миокарда, физической нагрузке, беременности.

Снижение уровня белка встречается при нефротическом синдроме без воспаления.

α1‑Фетопротеин

α1‑Фетопротеин синтезируется в печени. Уровень его отражает регенеративную способность гепатоцитов и наибольшее клинико‑диагностическое значение имеет при болезнях печени и беременности. Функцией белка является поддержание осмотического давления крови, связывание материнских эстрогенов и предохранение плода от ее иммунной системы, участие в развитии печени.

Нормальные величины

Сыворотка (радиоиммунологический анализ)  
дети до 1 года < 30 мкг/л
взрослые < 30 мкг/л
при беременности от 10 мкг/л (6‑9 нед)
до 135 мкг/л (37‑40 нед)
Амниотическая жидкость (тот же)
  от 24 мг/л (11‑12 нед)
до 1 мг/л (36‑40 нед)

Клинико‑диагностическое значение

Диагностическое значение имеет, в первую очередь, для оценки правильного развития плода и срока беременности: увеличивается при многоплодной беременности, риске выкидыша, пороках развития и смерти плода.

У взрослых количество белка нарастает при циррозе и опухолях печени, гепатитах, также при онкологии яичек и, реже, других органов.

α-Липопротеины

α‑Липопротеины (см "Липопротеины сыворотки крови").

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.