Креатинин

Существующие методы определения концентрации креатинина делятся на следующие группы.

1. Колориметрические:

  • основанные на реакции Яффе — реакция ароматических нитровеществ (пикриновая кислота) с веществами, содержащими активную метиленовую (=CH2) или метиновую (=СH–) группы. Методы отличаются по способу осаждения белков плазмы или сыворотки (вольфраматом натрия, пикриновой кислотой, трихлоруксусной кислотой). Методы этой группы недостаточно специфичны, поскольку в той же области спектра поглощают также неспецифические хромогены — пикраты пировиноградной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона, глюкозы, производных креатинина (глюкоциамид, 5‑метилкреатинин). Метод с осаждением белков при помощи пикриновой кислоты (метод Поппера) является наиболее точным, так как, вероятно, при этом часть креатиноподобных хромогенов удаляется.
  • основанные на реакции креатинина с 3,5‑динитробензойной кислотой — окраска мало стабильна и метод применяется редко.
  • с ортонитробензальдегидом, базируется на превращении креатинина в метил‑гуанидин. Метод весьма специфичен, но трудоемок и длителен в исполнении.
  • с α‑нафтолом — в основе лежит реакция Сакагучи на аргинин: гуанидиновая группировка аргинина окисляется гипобромитом и аминокислота конденсируется с α‑нафтолом.

2. Ферментативные:

  • с ферментом креатинкиназой — точен, но требует специальной аппаратуры.
  • c использованием ферментов пируваткиназы, лактатдегидрогеназы — эти методы неспецифичны и дорогостоящи.

Унифицированным методом определения в сыворотке крови и моче является метод Поппера с соавт., основанный на реакции Яффе.

Определение концентрации креатинина в сыворотке крови методом Поппера

Принцип

Креатинин в щелочной среде дает цветную реакцию с пикриновой кислотой.

Нормальные величины

Сыворотка дети 27‑62 мкмоль/л
подростки 44‑88 мкмоль/л
женщины 44‑88 мкмоль/л
мужчины 44‑100 мкмоль/л
Суточная моча 4,4‑17,7 ммоль/сут
Амниотическая жидкость >177 мкмоль/л

Влияющие факторы

Повышение содержания отмечается при употреблении мясной пищи и при усиленной физической работе. Ложное увеличение показателя может вызвать липемия и гемолиз, ложное снижение — желтуха.

Клинико‑диагностическое значение

Уровень креатинина не является чувствительным показателем заболевания почек в ранней стадии.

Сыворотка

Увеличение содержания креатинина вызывается острым и хроническим нарушением функции почек различного генеза, закупоркой мочевых путей, кишечной непроходимостью, выявляется при заболеваниях печени, голодании, также наблюдается при акромегалии и гипертиреозе.

Гипокреатининемия отмечается при уменьшении мышечной массы, во время беременности (особенно I и II триместры).

Моча

Увеличение концентрации креатинина может быть связано с повышенной физической активностью, с лихорадочными состояниями, отмечается при выраженной недостаточности функции печени, при сахарном диабете, инфекциях. Снижение обнаруживается при голодании, у больных с мышечной атрофией, с дегенерацией и амилоидозом почек, лейкемией.

Амниотическая жидкость

Накопление креатинина выявляется при беременности больных сахарным диабетом, преэклампсии.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.