Ответы к разделу 4. Строение и обмен пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

Задача № 1.
Внезапное возникновение болей в периферических мелких суставах является симптомом подагры, связанной с накоплением солей мочевой кислоты – уратов натрия в крови и отложением его кристаллов в суставах. Молекулярной причиной болезни является снижение реутилизации, т.е. повторного использования пуриновых оснований в клетках. Лабораторно: обычно повышена концентрация мочевой кислоты в крови, хотя в межприступный период этого может и не быть. При лечении обязательно соблюдение беспуриновой диеты и использование препарата аллопуринола, блонирующего реакцию синтеза мочевой кислоты.

Задача № 2.
В более холодных суставах происходит кристаллизация плохорастворимых уратов натрия, поэтому боли в них сигнализируют о возникновении заболевания подагра. Развитие подагры провоцируется повышенным катаболизмом пуриновых оснований и превышением нормальной концентрации солей мочевой кислоты в крови (при активном процессе). Даже при относительно невысоких уровнях ураты способны кристаллизоваться в охлажденных зонах – суставах ног, ушных раковинах, коже.

Задача № 3.
Так как препарат похож на гуанозин, то образуемые рибавирина моно- и трифосфаты будут схожи по структуре с ГМФ или с ГТФ, соответственно. В таком случае механизм ингибирования называется конкурентным ингибированием.
Фермент ИМФ-дегидрогеназа является первым из двух ферментов на пути образования ГМФ. Ингибирование этого фермента приводит к угнетению синтеза гуаниновых нуклеотидов ГМФ, ГДФ, ГТФ. Недостаточное количество ГТФ вызовет снижение синтеза АМФ и далее АТФ (перекрестная обратная положительная связь), что в целом уменьшит концентрацию пуриновых нуклеотидов в клетке.
Так как второй мишенью является вирусная РНК-полимераза, то будет подавляться именно синтез РНК, что прекратит появление вирусных белков и размножение вируса при инфицировании им клетки.

Задача № 4.
Возникновению и отложению мочекислых камней в почках способствует кислая реакция мочи. В крови мочевая кислота находится в виде анионов – уратов натрия. В канальцах почек снижение рН определяет протонирование уратных анионов до собственно мочевой кислоты, которая является очень плохо растворимым соединением. Точкой перехода от аниона к кислоте является величина рН равная 5,75. Так как при разнообразном питании рН мочи колеблется от 5,0 до 6,5, риск образования и роста мочевых камней весьма высок. Поэтому одной из целей применяемой при подагре диеты должно быть изменение рН мочи к более щелочным показателям.

Top.Mail.Ru
-->