Ответы к разделу 2. Строение, классификация и роль витаминов

Ответ № 1.
Жирорастворимые витамины так названы потому, что они растворяются в жирах, а не в воде. Эти витамины способны накапливаться в печени и жировой ткани и выходят отсюда по мере их убыли в других тканях.

Ответ № 2.
Данная проблема является следствием сразу нескольких факторов:
1) При переходе от грудного питания с наличием "материнского" витамина А к скудному растительному "взрослому" рациону,
2) у растущего организма имеется повышенная потребность в витамине А, 
3) отсутствие резервов в жировой ткани,
4) при возникающем гиповитаминозе А нарушается регенерация слизистой ЖКТ, возникают энтероколиты, что сопровождается дальнейшим ухудшением резорбции питательных веществ и витаминов из кишечника.

Ответ № 3.
Одной из функций витамина А является антиоксидантная, при выполнении этой функции витамин А окисляется и становится неактивным. Использование клетками витамина Е (токоферола) как антиоксиданта сокращает расход витамина А на антиокислительную активность.

Ответ № 4.
Данные симптомы являются начальными при дефиците витамина D. Подтвердить или опровергнуть предположение может лабораторное исследование концентрации ионов кальция и фосфатов крови. При наличии дефицита кальциферола необходим прием его препаратов, УФ облучение.

Ответ № 5.
Развитие недостаточности витамина К у новорожденных может быть связано с функциональной незрелостью гепатобилиарной системы и замедлении процессов всасывания липидов, также со стерильностью кишечника новорожденных и отсутствии синтеза витамина К кишечной микрофлорой, но основной причиной считается наличие гиповитаминоза у матери ребенка.

Ответ № 6.
Витамин D, поступающий с пищей или образованный в коже должен гидроксилироваться в печени, иначе его активность остается весьма низкой. При гепатитах и иных заболеваниях печени гидроксилирование витамина D снижается, возникает картина гиповитаминоза независимо от потребления кальциферола. Ребенку требуются препараты активного витамина D – кальцитриола (остеотриол, рокальтрол, форкал плюс).

Ответ № 7.
Участие витамина К в свертывании крови заключается в реакциях карбоксилирования при синтезе факторов свертывания в печени. Непосредственно в крови (в сосудах или в пробирке) витамин К ни на что не влияет.

Ответ № 8.
Витамин D, поступающий с пищей или образованный в коже должен гидроксилироваться сначала в печени (по С25) и затем в почках (по С1), иначе его активность остается довольно низкой. Заболевание почек снижает активность ферментов гидроксилирования. Возникает деминерализация организма и картина гиповитаминоза D. Больным в таком случае требуются препараты активного витамина D – кальцитриола (остеотриол, рокальтрол, форкал плюс).

Ответ № 9.
Вещество кумарин является предшественником дикумарола, ингибитора превращения неактивной формы витамина К в активную форму. При попадании дикумарола в печень он ингибирует активацию витамина К, который необходим для синтеза факторов свертывания крови II, V, VII, IX. В результате возникает острый дефицит компонентов свертывающей системы, развиваются снижение тромбообразования и кровотечения. В современной клинической практике производное кумарина используют для лечения больных с острым тромбофлебитом (образование кровяных сгустков, закупоривающих просвет сосуда).

Ответ № 10.
Так как желчь активно участвует в эмульгировании жиров в просвете кишечника и в дальнейшем их всасывании, то при холецистите будет проявляться недостаточность жирорастворимых витаминов, которые всасываются в составе липидных мицелл.

Ответ № 11.
Подобные нарушения развиваются при снижении свертываемости крови которое наблюдается при гиповитаминозах витамина К. Причиной гиповитаминоза может быть недостаток витамина К в пище, мальабсорбция (снижение всасывания), дисбактериоз, нарушение желчевыделения, гепатиты.

Ответ № 12.
Главными антиоксидантами в клетках являются витамин Е и каротиноиды, в этом состоит их единственная функция. Также антиоксидантную функцию могут выполнять витамины А и С.

Ответ № 13.
При хронической патологии печени нарушается переваривание и всасывание жиров, поэтому угнетается поступление жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К, F.

Ответ № 14.
Полезны будут все витамины. Но особенно высокая потребность имеется в витамине А для регенерации тканей и в витамине К для снижения вероятности кровотечений.

Ответ № 15.
Известно, что быстроделящиеся клетки (сперматогенный эпителий, эмбриональная ткань и т.п.) генерируют большое количество активных форм кислорода (кислородных радикалов), которые способны повреждать мембраны, клеточные структуры и вести клетки к преждевременной гибели. Витамин Е, являясь антиоксидантом, снижает свободно-радикальные реакции и стабилизирует мембраны быстроделящихся клеток.

Ответ № 16.
Острая гемолитическая анемия развивается при дефиците токоферола (витамина Е). Он, являясь антиоксидантом, в норме нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в эритроците, и защищает фосфолипиды плазматической мембраны эритроцитов от окисления и разрушения.

Ответ № 17.
Группе риска и больным туберкулезом необходимы продукты с повышенным содержанием витамина D: рыбий жир, печень морских рыб (на 100 г:  палтус – 100 тыс МЕ, тунец – 30 тыс МЕ, треска – 1,5 тыс МЕ); яичный желток (до 300 МЕ/100г).

Ответ № 18.
Изменение ощущений, покалывания и "мурашки", объединяемые под термином "парестезии", могут возникать вследствие сдавления нервов, нарушения кровобращения или органических неврологических нарушений. В данном случае наличие в анамнезе хронического гастрита (и, соответственно, отсутствия внутреннего фактора Касла) позволяет предположить дефицит витамина В12, при котором наблюдаются подобные симптомы.. Подтвердить или опровергнуть предположение можно после биохимического анализа и просмотра мазка крови. В случае гиповитаминоза В12 в мазке будут обнаружены макроциты – эритроциты с диаметром до 20 мкм.

Ответ № 19.
Аминокислота триптофан в одном из путей своего метаболизма способна превращаться в витамин РР и далее в никотинамидадениндинуклеотид и НАД. Величина такого превращения соответствует 1 к 60, т.е. одна из 60 молекул аминокислоты превращается в одну молекулу никотиновой кислоты. Поскольку усредненное потребление триптофана составляет 0,5-1,0 г/сут, то обычно в организме образуется не менее 10 мг витамина.

Ответ № 20.
Хотя связь между потреблением кукурузы и заболеваемостью пеллагрой не столь однозначна, как описано в задаче, принято считать причиной пеллагры недостаточность в кукурузе никотиновой кислоты и триптофана. Также значение имеет низкая биодоступность витамина в этом продукте. Когда-то давно индейцы Центральной Америки эмпирически догадались вымачивать кукурузу в известковой воде, что повышало гидролиз связанной формы и высвобождение витамина РР из продукта, однако "цивилизованные" европейцы после завоевания континента не учли этот опыт.

Top.Mail.Ru
-->