Раздел 8. Строение и обмен липидов

Задача № 1.
Для определения количества липидов в суточном рационе необходимо произвести их экстрагирование. Назовите свойства липидов и предложите растворители, пригодные для данной задачи.

Задача № 2.
В таблице приведен приблизительный жирнокислотный состав триацилглицеролов различного происхождения:

  Жирные кислоты
Пальмитиновая  Стеариновая  Олеиновая  Линолевая  Линоленовая
Сливочное масло  25  11  34  6
Подсолнечное масло 11  38  46 
Оливковое масло 10  82 
Льняное масло 62  25 
Бараний жир 38  30  35 
Говяжий жир 31  26  40 
Свиной жир 27  14  45 
Жир человека 25  46  10 

Назовите причины разной температуры плавления жира. Ответьте будет ли жидким говяжий жир при комнатной температуре? В жидком или твердом состоянии находится жир человека в организме при нормальной температуре тела?

Задача № 3.
Врачи-специалисты по гигиене питания утверждают, что для сохранения жареного картофеля лучше использовать животные жиры, а не растительное масло. Почему в данном случае предпочтение следует отдавать твердым жирам?

Задача № 4.
В учебно-исследовательской работе студент провел изучение жирно-кислотного состава сливочного масла, свиного жира, растительного масла, рыбьего жира, женского молока. Назовите жирные кислоты, характерные для этих видов жиров.

Задача № 5.
Это вещество было выделено из яичного желтка в 1846 году французским химиком и фармацевтом Теодором Гобле и названо им лецитином (др.греч. λέκιθος - яичный желток). Скажите, какое современное название это вещества. Назовите роль лецитина в организме.

Задача № 6.
Один из продуктов переваривания ТАГ в кишечнике существенно ускоряет этот процесс. Назовите этот продукт. Объясните ускорение переваривание жира.

Задача № 7.
В 1930 году С.Кейдж наблюдал в крови после приема жирной пищи "танцующие в сыворотке частицы, диаметром в несколько раз меньше эритроцита" и дал им название, сохранившееся до сих пор. Назовите эти частицы. Как долго они находятся в крови?

Задача № 8.
При производстве кондитерских изделий и при хлебопечении в тесто добавляют растительный жир, обогащенный моно- и диацилглицерола-ми. Тесто, приготовленное на таком масле, не оседает ни при выпечке, ни при охлаждении, а готовые мучные изделия долго не черствеют.  Предположите, почему моно- и диацилглицеролы способствуют удержанию воды в тесте и готовой хлебобулочной продукции.

Задача № 9.
В составе суточного рациона взрослого мужчины, работающего в северном районе страны на лесозаготовках, содержалось 100 г жира, из которых 20% составило подсолнечное масло. Оцените правильность составления рациона.

Задача № 10.
В результате неправильного хранения сливочного масла вкус его ухудшился. Назовите процессы, которые обусловливают прогоркание масла. Предложите методы для оценки качества масла.

Задача № 11.
У эскимосов в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, пониженное артериальное давление. Каким образом неправильное потребление омега-3 жирных кислот приведет к неблагоприятным симптомам?

Задача № 12.
Кардиологи рекомендуют ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих холестерол, особенно пожилым людям. Объясните, с чем это связано. Назовите продукты питания с высоким содержанием холестерола.

Задача № 13.
Врач рекомендовал пациенту обязательно включать в рацион растительное масло. Объясните роль растительных масел. Назовите, какова должна быть доля растительного жира в рационе.

Задача № 14.
Энергозатраты человека составляют 3500 ккал (14665 кДж). На долю энергозатрат, обеспечиваемых липидами, приходится около 22% всей необходимой энергии. Рассчитайте количество липидов растительного и животного происхождения, которое должно входить в рацион.

Задача № 15.
Студент за сутки расходует 12570 кДж энергии (3000 ккал), половина которой используется как тепловая, а другая половина — для выполнения химической, механической и других видов работ. Рассчитайте сколько грамм углеводов и жиров должно подвергнуться полному распаду в организме для покрытия суточной потребности в энергии. Рассчитайте сколько молей АТФ при этом образуется, если считать, что 2/3 энергии обеспечилось за счет распада углеводов, а 1/3 – за счет распада жиров.

Задача № 16.
У молодого мужчины 60% энерготрат организма обеспечивается углеводами, а 15% – белками. Общий уровень энерготрат обследуемого – 3500 ккал (14665 кДж). Рассчитайте потребность в липидах (в граммах).

Задача № 17.
Энерготраты подопытного животного обеспечивались на 18% белками, на 70% – углеводами и на 12% – жирами. Общий уровень энерготрат – 300 ккал (1257 кДж). Предположим, что количество углеводов уменьшили в рационе в 2 раза. Рассчитайте на сколько следует увеличить содержание липидов, чтобы сохранить энергетический баланс.

Задача № 18.
Энерготраты человека составляют 3500 ккал (14665 кДж), на долю энерготрат, обеспечиваемых липидами, приходится 22% всей необходимой энергии. Рассчитайте сколько липидов растительного и животного происхождения должен содержать рацион.

Задача № 19.
У грудного ребенка в желудочном соке обнаружена высокоактивная липаза, тогда как у взрослого пациента ее не нашли. Можно ли говорить об ошибке анализа? Являются ли полученные результаты патологическими?

Задача № 20.
У мужчины с расстройством функции желчевыводящих путей были обнаружены дерматит, плохое заживление ран, частые простудные заболевания, снижение световосприятия, снижена половая функция. При назначении диеты, содержащей рыбий жир, симптомы исчезли. Укажите причину отклонений. Объясните механизм оздоровления.

Top.Mail.Ru
-->