Раздел 1. Строение, свойства и обмен белков

Задача № 1.
В приемный покой больницы доставлен мужчина, который ошибочно выпил раствор сульфата меди. Врач предложил ему принять несколько яичных белков.
Обоснуйте врачебное назначение.

Задача № 2.
В биохимической лаборатории методом электрофореза на бумаге при рН 6,0 разделяли смесь аминокислот, в которую входили: серин, глицин, аланин, глутаминовая кислота, лизин, аргинин. Укажите какие соединения двигались к аноду, к катоду, оставались на месте.

Задача № 3.
Глутамат натрия часто добавляется к блюдам, приготовленным из овощей, он является обязательным компонентом вкусовых приправ. Объясните почему.

Задача № 4.
В биологической жидкости создано 50%-ное насыщение сульфатом аммония и проведено осаждение белка. После отделения осадка жидкость стала прозрачной. Докажите полное осаждение белка.

Задача № 5.
При нагревании биологической жидкости до 100°С осадок не образовался. Обоснуйте наличие или отсутствие белка в жидкости. Какие реакции необходимо провести дополнительно?

Задача № 6.
Необходимо из смеси белков сконцентрировать (не нарушая нативности) один из белков с известным значением изоэлектрической точки. Предложите порядок действий, располагая набором кислот, оснований и этанолом.

Задача № 7.
Отношение количества альбуминов к количеству глобулинов в сыворотке крови пациента равно 1,5. Концентрация альбуминов равна 50 г/л.Рассчитайте содержание глобулинов.

Задача № 8.
При изучении состава тетрапептида получено:
     1) N-конец образован цистеином и в составе пептида имеются триптофан, пролин, серин.
     2) После гидролиза тетрапептида химотрипсином остается трипептид, содержащий триптофан, цистеин, пролин.
Определите последовательность аминокислот в тетрапептиде.

Задача № 9.
В молекулах целого ряда природных белков содержится большое число остатков определенной аминокислоты. При этом наблюдается корреляция между содержанием  данной аминокислоты и механическими свойствами этих белков (прочностью на разрыв, вязкостью, твердостью). Например, свойства глютена (белок пшеницы) определяют вязкость и эластичность теста, приготовленного из пшеничной муки.

Кудрявый волос обусловлен возникновением связей между остатками этой аминокислоты в кератине волос. Назовите аминокислоту. Охарактеризуйте молекулярную основу связи между ее содержанием и механическими свойствами белка.

Задача № 10.
Если шерстяной свитер или шерстяные носки постирать в горячей воде, а затем быстро высушить, то они становятся меньше. Вместе с тем шелк при тех же условиях не дает такой усадки. Исходя из роли и структуры α-кератина, объясните это явление.

Задача № 11.
Изоэлектрическая точка гемоглобина 6,8. Назовите (если есть) преобладающие аминокислоты в структуре белка. Укажите, в каком направлении будет перемещаться гемоглобин в электрическом поле при рН раствора 3,4.

Задача № 12.
В исследуемом белке присутствуют аминокислотные остатки аспарагиновой кислоты, лейцина, серина, валина, глутамина, лизина, тирозина. Укажите наиболее вероятное расположение аминокислот (внутри или на поверхности) молекулы нативного белка.

Задача № 13.
По вторичной структуре семейство белков кератинов разделяется на две группы: α-кератины и β-кератины. Предположите, почему они так называются. Предположите, какой именно конформации кератинов обязаны своей прочностью панцири, чешуя, когти и иглы животных.

Задача № 14.
В биохимической лаборатории из печеночной ткани выделен полипептид, изучена последовательность аминокислот в его молекуле.

пептидная цепь
Строение полипептида (зад.14)

Какие участки в указанном полипептиде могут иметь α-спиральную конфигурацию при рН 7,0? Где могут находиться точки перегибов пептидной цепи? В каком месте могли бы образоваться -S-S-связи?

Задача № 15.
Раньше в практике клинико-биохимических лабораторий для обнаружения белков в биологических жидкостях использовалась концентрированная азотная кислота.
Отметьте преимущества использования именно этой кислоты для осаждения белков из всех минеральных кислот. Назовите метод в котором используется азотная кислота для количественного определения белка.

Задача № 16.
При инфекционных и простудных заболеваниях защитной реакцией организма является гипертермия, т.е. повышение температуры тела. Общее самочувствие человека при этом ухудшается. Опишите, что изменяется в свойствах белков при высокой температуре тела.

Задача № 17.
Многие заболевания в своем развитии приводят к накоплению в плазме крови таких кислот как молочная, ацетоуксусная и β-гидрооксимасляная. Накопление может быть настолько интенсивным, что говорят о возникновении ацидоза, т.е. закисление крови ниже нормы (pH 7,36-7,44). Объясните, в чем состоит опасность ацидоза для организма. 

Задача № 18.
При интенсивной физической работе в миоците для получения энергии происходит бескислородное окисление глюкозы и накапливается молочная кислота. Мышца может работать в таких условиях не более 1-2 минут. Назовите причины прекращения работоспособности мышечных клеток.

Задача № 19.
Последовательность и положение аминокислот в трипсине, химотрипсине, эластазе и в некоторых факторах свертывания крови совпадает на 40%. Предположите, что может быть общего у всех этих белков.

Задача № 20.
Патогенные бактерии Clostridium perfringens – анаэробы, являющиеся возбудителями газовой гангрены, при которой происходит некроз тканей, выделяют фермент, эффективно катализирующий гидролиз пептидной связи при карбоксильной группе глицина:

коллагеназа

Предложите способ, каким образом этот секретируемый фермент помогает бактерии проникать в ткани человека. Назовите структурный белок тканей содержащий много глицина. Почему этот фермент не приносит вреда самой бактерии?

-->