Аденогипофиз – половые железы

Аденогипофиз обеспечивает репродуктивную функцию, регулируя работу половых желез. Он продуцирует гонадотропные гормоны (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и лактотропный) под влиянием соответствующих либеринов гипоталамуса. Тропные гормоны гипофиза являются гликопептидами и белками и влияют на выработку половых гормонов.

В специализированных лабораториях определяют:

  • общее содержание гонадотропинов в моче – с помощью биопробы на инфантильных мышах по приросту массы матки;
  • каждый гормон в отдельности – вариантами радиоиммунологического тестирования,

Половые гормоны образуются не только в половых железах (семенниках, яичниках, желтом теле), но и в коре надпочечников и плаценте. В семенниках наряду с преимущественным образованием мужских гормонов синтезируются женские, в яичниках – наоборот.

К половым гормонам относят андрогены, эстрогены, гестагены, релаксин, хориональный гонадотропин, плацентарный лактоген.

Андрогены образуются в клетках Лейдига семенников, в коре надпочечников и яичниках под действием лютеинизирующего гормона, имеют стероидную природу. Важнейший из них — тестостерон — обеспечивает развитие мужских вторичных половых признаков и оказывает белково-анаболическое действие. Элиминируются через превращение в андростерон (17-КС: см. надпочечник). Существуют колориметрические и флюориметрические методы определения тестостерона в моче и крови с применением: колоночной, бумажной, тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Преимущество отдается радиоиммунологическому определению с использованием коммерческих наборов реактивов. Значение нормы сильно варьирует в зависимости от метода.

Эстрогены (фолликулярный гормон) вырабатываются яичниками (желтым телом, плацентой, а также в коре надпочечников и в семенниках) под действием ФСГ. Они являются стероидами, в основе структуры – ядро циклопентанпергидрофенантрена. К эстрогенам относят эстрадиол, эстрон и эстриол. Наиболене активен эстрадиол. Они обеспечиваю рост и функционирование женских половых органов и развитие вторичных половых признаков, ускоряют биосинтез белков и липидов. Выделяются в виде глюкуронидов и сульфатов с мочой (80%), желчью (энтерогепатическая циркуляция). Известны флюориметрические и колориметрические методы определения эстрогенов в моче, основанные на измерении количества хромогенов Кобера. В крови эстрогены определяются радиоиммунологически стандартными наборами реактивов.

Гестагены образуются в желтом теле (яичниках, плаценте, коре надпочечников) под влиянием пролактина. К ним относят прогестерон и ряд его производных. Гестагены обеспечивают возможность наступления беременности и ее сохранение, оказывает катаболическое воздействие на обмен веществ (подобное действию кортикостероидов, но слабее). Инактивируются, превращаясь в основном в пергнандиол.

Для определения прогестерона и его метаболитов используют метод газовой хроматографии. Прегнандиол в моче исследуют с помощью тонкослойной хроматографии. В клинике при определении прогестерона методом выбора является радиоиммунный анализ.

Нормальные величины

Лютеинизирую­щий гормон
мужчины 1,6–12,5 мЕ/мл
женщины менопауза 14–86 мЕ/мл
фолликулярная фаза 1,3–19 мЕ/мл
среднецикловый пик 24–150 мЕ/мл
лютеафаза 1,8–22 мЕ/мл
Фоллитропин
мужчины 3,4–15,8 мЕ/мл
женщины менопауза 37–100 мЕ/мл
фолликулярная фаза 2,7–10,5 мЕ/мл
среднецикловой пик 5,5–29,5 мЕ/мл
лютеафаза 1,8–6,5 мЕ/мл
Пролактин
мужчины 158 мкЕ/мл
женщины 324 мкЕ/мл
  после менопаузы 181 мкЕ/мл
Тестостерон (радиоиммунный метод)
мужчины 140–450 нМ/л
женщины 7–49 нМ/л
Эстрадиол (радиоиммунный метод)
мужчины 36,7–183 пМ/л
женщины фолликулярная фаза 110–330 пМ/л
среднецикловой пик 477–1174 пМ/л
лютеафаза 257–734 пМ/л
Прогестерон (радиоиммунный метод)
женщины фолликулярная фаза 12,5–22,5 нМ/л
лютеафаза 63,5–78,5 нМ/л

Клинико-диагностическое значение

Повышение концентрации лютеинизирующего гормона в крови отмечается при аменорее, вызванной недостаточностью яичников, первичной дисфункции половых желез. Снижение — при нарушении функции гипофиза или гипоталамуса, изолированнй дефицит гонадотропных гормонов, связанный с аносмией или гипоосмией. Диагностическое значение определения гормона в моче совпадает с таковым в сыворотке крови.

Содержание фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови и моче увеличивается при первичном гипогонадизме, агенезии яичников или яичек, синдроме Клайнфельтера и синдроме Тернера, кастрации, алкоголизме, менопаузе. Уменьшение концентрации выявлено при гипофункции гипоталамуса, вторичном гипогонадизме, раке предстательной железы или яичников с продукцией эстрогенов или андрогенов.

Повышение концентрации пролактина свидетельствует о возможной опухоли гипофиза, идиопатической гиперпролактинемии, гиперсекреция тиролиберина наряду с гипофункцией щитовидной железы, очечная недостаточность. При пролактинемии у женщин отмечается нарушение менструаций и бесплодие, у мужчин — импотенция и потеря либидо. Снижение отмечается при многоводии, хирургическом удалении гипофиза.

Увеличение концентрации тестостерона может быть вызвано идиопатическим преждевременном половом созревании и гиперплазией надпочечников у мальчиков, опухолями коры надполчечников, зболеваниями трофобласта во время беременности, идиопатическим гирсутизмом. Уменьшение наблюдается при синдроме Дауна и синдроме Клайнфельтера, крипторхизме, первичном и вторичном гипогонадизме.

Содержание эстрадиола нарастает при феминизации у детей, гинекомастии, циррозе печени, наличии эстрогенпродуцирующих опухолей. Недостаток гормона возникает при синтдроме Тернера, первичном и вторичном гипогонадизме.

Повышение концентрации прогестерона отмечается при хорионэпителиоме яичника, врожденной гиперплазии надлочечников, пузырном заносе,  липидоклеточной опухоли яичника. Уменьшение уровня гормона свидетельствует об угрозе выкидыша, синдроме галактореи–аменореи.