Диагностика гипофизарно-надпочечниковой системы

Особое внимание в эндокринологии уделяется изучению системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники ввиду многообразия ее влияния на обменные процессы.

В обычных биохимических лабораториях практически не осуществляется определение компонентов гипоталамической регуляции функции надпочечников и тропных гормонов гипофиза.

Уровень кортиколиберина гипоталамуса исследуют методами биологического тестирования.

Адренокортикотропный гормон

Концентрацию кортикотропина (АКТГ) аденогипофиза определяют радиоиммунологическими методами.

Нормальные величины

Сыворотка
новорожденные 120±8,3 пг/мл
взрослые 8 ч 25–100 пг/мл
18 ч 50 пг/мл

Клинико‑диагностическое значение

Повышение концентрации гормона в крови отмечается при болезни Иценко-Кушинга, болезни Аддисона (недостаточности коры надпочечников), двустороняя адреналэктомия, посттравматические и послеоперационные состояния, инъекции АКТГ или инсулина.

Снижение уровня кортикотропина выявляется при ослаблении функции гипофиза, при синдроме Кушинга (опухоль коры надпочечников), введении глюкокортикоидов, при кортизол-секретирующих опухолях.

Надпочечник – соединение двух самостоятельных эндокринных желез. Мозговой слой надпочечников, как и симпатический отдел вегетативной нервной системы, продуцирует катехоламины (адреналин, норадренали, дофамин). Гормоны коры надпочечников — стероиды, в их основе лежит циклопентанпергидрофенантрен, что обусловливает схожесть химического строения с половыми гормонами, холестерином, витамином D, желчными кислотами.
В различных слоях коры образуются три основные группы кортикостероидов:
1. Минералокортикоиды (обмен воды и ионов Na+).
2. Глюкокортикоиды (обмен белков и углеводов).
3. Андрокортикоиды (эффекты половых гормонов).

Общие кортикостероиды

Для установления содержания общих кортикостероидов в плазме крови используют:

1) колориметрические методы, в основе которых лежат реакции – с фенилгидразином (наиболее специфичная), с 2,4‑дифенил­гидразином в кислом растворе, воостановление солями тетразолия, с гидразином изоникотиновой кислоты;

2) флюориметрические способы, которые базируются на свойстве стериодов флюоресцировать в растворах крепкой серной кислоты и этанола, причем 95 % всей флюоресценции анализируемой плазмы приходится на долю кортизола и кортикостерона.

Вызвав биологический эффект, андрокортикоиды окисляются в печени и почках по боковой цепи у 17 атома углерода с образованием 17‑кетостероидов (17-КС): андростерона, эпиандростерона, 11-кето и 11‑β‑гидроксиандростерона и др.

В клинике изучается экскреция с мочой общих нейтральных 17-кетостероидов.

Следует иметь в виду, что источником образования 17‑КС является не только группа андрогенов, синтезируемых в коре надпочечников, но и половые гормоны. У мужчин, например, не менее 1/3 17‑КС, выделяемых с мочой, поступает за счет продукции половых желез и 2/3 – за счет биосинтеза в коре надпочечников. У женщин они в основном секретируются корой надпочечников.

Определение 17-КС используют для оценки общей функциональной активности коры надпочечников. Точное представление о глюкокортикоидной или андрогенной функции с помощью этого теста получить нельзя и, поэтому, дополнительно определяют 17-ОКС, 11-ОКС или ряд половых гормонов.
Наиболее распространен унифицированный метод по цветной реакции Циммермана.

Принцип

Колориметрическое определение основано на взаимодействии 17-КС с метадинитробензолом в щелочной среде, что приводит к образованию комплексов фиолетовой или красно-фиолетовой окраски с максимумом поглощения света при длине волны 520 нм. Существует множество модификаций реакции Циммермана. [А.Г. Резников, 1980].

Нормальные величины

Моча
дети младше 5 лет 3,5 мкмоль/сутки
5–16 лет 3,5-35 мкмоль/сутки
мужчины 20–40 лет 17-49 мкмоль/сутки
женщины 20–40 лет 31 - 60 мкмоль/сутки
40 лет и более снижение выведения

Коэффициент пересчета: мкмоль/сутки × 0,288 = мг/сутки.

Показатели варьируют в зависимости от метода.

Клинико‑диагностическое значение

Необходимо помнить, что определение 17-КС у больных почечной недостаточностью имеет сомнительную диагностическую ценность.

Повышается выведение 17-КС при беременности, приеме АКТГ и анаболических стероидов, производных фенотиазина, мепробамата, пенициллина, крови наблюдается при синдроме Иценко-Кушинга, адрено-генитальном синдроме, андрогено-продуцирующей опухоли коры надпочечников, вирилизирующей опухоли коры надпочечников, опухоли яичек.

Снижение концентрации 17-КС в моче вызывает прием производных бензодиазепина и резерпина, может свидетельствовать о первичной недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), гипофункции гипофиза, гипотиреозе, повреждении паренхимы печени, кахексии.

Глюкокортикоиды

Изучение содержания в крови и моче глюкокортикоидов – одно из широко применяемых гормональных исследований.

Основной гормон этой группы – кортизол (гидрокортизон) часто определяется самостоятельно или параллельно с АКТГ лигандными методами: радиоиммунными, иммуноферментными, конкурентного белкового связывания (с транскортином) с использованием стандартных наборов реактивов.

Нормальные величины

Сыворотка 8 час 0,14-0,56 мкмоль/л
Моча свободный кортизол 0,55-2,76 мкмоль

Влияющие факторы

Содержание обоих гормонов в крови подчинено суточному ритму (максимум – 6-8 часов утра, минимум – поздние вечерние часы), при стрессе наблюдается выброс гормона независимо от времени суток.

17-Оксикортикостероиды

В клинической лабораторной диагностике определяют группу 17‑оксикортикостероидов (17-ОКС) в моче и плазме крови. До 80% 17-ОКС в крови составляет кортизол. Кроме него, к 17-ОКС относят 17‑окси­кортикостерон, 17-окси-11-дегидрокортикостерон (кортизон), 17‑окси-11‑дезоксикортикостерон (соединение S Рейхштейна).

При определении 17-ОКС наиболее распространены колориметрические мeтоды, базирующиеся на реакции , 17-ОКС с фенилгидразином, которая приводит к образованию окрашенных соединений – гидразонов-хромогенов (метод Porter and Silver). Группа этих стероидов составляет основную часть метаболитов коры надпочечников (80-90%), экскретируемых с мочой, и включает также тетрагидропроизводные кортикостероидов. Эти соединения находятся в моче как в свободной, так и в связанной форме (коньюгаты с глюкуроновой, серной, фосфорной кислотами, липидами). Для освобождения кортикостероидов из связанных форм используют ферментативный или кислотный гидролиз. Наиболее специфичным считается ферментативный гидролиз β-гюкуронидазой.

Нормальные величины

Плазма 140-550 нМ/л
Моча свободный гормон 0,11-0,77 мкМ/сут
суммарный гормон 3,61-20,38 мкМ/сут

Клинико‑диагностическое значение

Диагностически значимо возрастает содержание 17-ОКС в плазме и экскреция гормонов с мочой при болезни Иценко-Кушинга, аденоме и раке надпочечников, после хирургического вмешательства, при синдроме эктопической продукции АКТГ, тиреотоксикозе, ожирении, стрессе, тяжелой гипертензии, акромегалии. Снижение выявлено при болезни Аддисона (иногда полностью отсутствуют), гипопитуитаризме, гипотиреозе, андрогенитальном синдроме (врожденной гиперплазии надпочечников).

11-Оксикортикостероиды

Для более полной характеристике работы коры надпочечников, особенно при лечении стероидными препаратами параллельно с исследованием 17-ОКС в плазме крови определяют 11-ОКС (гидрокортизон и кортикостерон). Наиболее известно флюорометрическое определение, основанное на способности неконьюгированных 11-ОКС вступать в реакцию с концентрированной или умеренно разбавленной серной кислотой с образованием флюоресцирующих продуктов.

Нормальные величины

Плазма 0,358-0,635 мкМ/л

Клинико‑диагностическое значение

Уровень этих гормонов возрастает к концу беременности, после хирургического вмешательства, при мышечных нагрузках, эмоциональных реакциях, гиперкортицизме. Снижается – при болезни Аддисона, вторичной надпочечниковой недостаточности, гипофункции гипофиза, инфекционном полиартрите, бронхиальной астме.

-->