При скрытых формах сахарного диабета концентрация глюкозы в крови не является определяющей в постановке диагноза. В этом случае лучше пользоваться нагрузочными пробами.
Тест толерантности к глюкозе заключается в приеме внутрь или внутривенном введении глюкозы натощак. Существуют три разновидности перорального теста — прием 50 г или 100 г глюкозы и двойная сахарная нагрузка. Для более точной дозировки рекомендуется давать нагрузку, исходя из соотношения 1 г глюкозы на 1 кг веса больного. При отсутствии глюкозы можно давать сахарозу (пищевой сахар).
При оценке теста исходят из следующих представлений:
- начальный подъем сахарной кривой отражает интенсивность рефлекторного возбуждения симпатической нервной системы при попадании глюкозы в пищеварительный тракт. Он характеризует как возбудимость этих отделов иннервации, так и интенсивность гликогенолиза в печени,
- дальнейший подъем содержания глюкозы обусловлен ее всасыванием из кишечника и определяется быстротой всасывания углеводов, гликогенсинтезирующей функцией печени и всех остальных периферических органов,
- нисходящее колено гликемической кривой (гипогликемическая фаза) является следствием возбуждения блуждающего нерва, контролирующего продукцию инсулина, зависит от функции поджелудочной железы, отражает усиление утилизации глюкозы и гликогенообразования. Последняя точка на гликемической кривой обусловлена состоянием равновесия всех участвующих систем организма.
Тест толерантности к глюкозе при нагрузке 50 г глюкозы
Перед приемом раствора сахара определяют содержание глюкозы в крови натощак. Затем отбирают пробы капиллярной крови через 30, 60, 90 и 120 мин с одновременным отбором проб мочи. Определяют концентрацию глюкозы в крови.
Нормальные величины
натощак | 3,9‑5,8 ммоль/л |
через 60 мин | 6,7‑9,4 ммоль/л |
через 120 мин | ниже 6,7 ммоль/л |
или
,
где Смакс и Сисх — соответственно максимальная и исходная концентрация глюкозы в крови во время теста.
,
где Скон и Сисх — соответственно концентрация глюкозы в крови через 2 часа после начала теста и исходное содержание глюкозы.
Тест толерантности к глюкозе с приемом 100 г глюкозы
Более продолжительный и трудоемкий. Пробы крови отбирают натощак, через 60, 120, 180 мин с одновременным отбором проб мочи.
Нормальные величины
натощак | 3,9‑5,8 ммоль/л |
через 60 мин | 6,7‑9,4 ммоль/л |
через 120 мин | ниже 6,7 ммоль/л |
через 180 мин | исходные значения |
Тест толерантности к глюкозе с двойной нагрузкой по Штаубу‑Трауготту
Заключается в следующем: испытуемому дают раствор глюкозы и определяют содержание ее в крови натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 мин. Через 90 мин после первого приема сахара (или в начале гипогликемической фазы — когда продукция инсулина особенно высока) испытуемому повторно вводят прежнее количество глюкозы. Динамика кривой зависит от интенсивности продукции инсулина.
Нормальные величины
У здорового человека вторичное повышение концентрации сахара окажется значительно меньше или будет вообще отсутствовать.
Влияющие факторы
Считается, что количество вводимой глюкозы принципиального значения не имеет: хотя оно влияет на концентрацию в крови, однако тип кривой при этом сохраняется прежним. Также у лиц с преимущественно углеводной диетой наблюдается более низкий подъем кривых, при преимущественно жировой диете — кривые с наиболее высоким подъемом. Имеет значение и длительность предшествующего голодания.
Клинико‑диагностическое значение
Быстрый, крутой и высокий подъем гликемической кривой указывает на повышение тонуса симпатической нервной системы. Быстрый спад кривой и гликемический коэффициент, падающий до величин, меньших единицы, свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва, об интенсивности выделения инсулина и характеризует высокую способность печени к синтезу гликогена.
Снижение толерантности к глюкозе наблюдается:
- у больных с сахарным диабетом. Нарастание уровня глюкозы происходит дольше, достигая максимальной величины через 60‑150 мин. Гипогликемическая фаза за время проведения теста может не выявляться.
- при поражениях печени — невозможность синтезировать гликоген. Гликемическая кривая быстро нарастает в результате ослабления ассимиляционной способности печени, к концу исследования не достигает исходного уровня (задержанная кривая), но максимальный подъем не достигает такого уровня, как при диабете.
- при гиперфункции щитовидной железы — гликемические кривые с более быстрым, чем в норме подъемом, что, возможно, вызвано более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.
- толерантность к глюкозе снижена при повышенной абсорбции из кишечника, гиперфункциях надпочечников различной этиологии, беременности, гликогенозах, неспособности тканей утилизовать глюкозу (травмы головы и внутричерепные процессы, связанные с поражением гипоталамической области).
Толерантность повышена при малой скорости абсорбции из кишечника (гипотиреоз, гипофункция надпочечников, заболевания кишечника; при избыточной секреции инсулина — гиперплазия, аденома или рак панкреатических островков.
Тест толерантности к глюкозе внутривенный
0,33 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 2 мин с отбором проб натощак, через 10, 20, 40 мин после инъекции. Результаты откладываются в полулогарифмической системе координат — зависимость десятичного логарифма содержания глюкозы от времени. Определяется полупериод (Т1/2) снижения уровня сахара крови и рассчитывается коэффициент ассимиляции глюкозы (в процентах), показывающий снижение содержания глюкозы в крови за 1 мин:
Нормальные величины
Коэффициент ассимиляции равен или выше 120‑130%.
Клинико‑диагностическое значение
При диабете отмечается снижение коэффициента ассимиляции глюкозы до 100%.