Ответы к разделу 1. Строение, свойства и обмен белков

Ответ № 21.
По свойствам на углеводород более похож первый пептид, т. к. он имеет только углеводородные радикалы, поэтому этот пептид лучше растворим в гидрофобной среде. Оба пептида дадут положительные биуретовую и нингидриновую реакции, второй также даст положительный результат на ксантопротеиновую пробу. Второй пептид может участвовать в образовании солевых мостиков, т.к. в нем имеются свободная NH2-группа лизина и СООН-группа глутаминовой кислоты. Из-за отсутствия серосодержащих аминокислот (цистеина) реакция Фоля не будет положительной.

Ответ № 22.
Уменьшение величины изоэлектрической точки любых белков обеспечивается дикарбоновыми аминокислотами (глутаминовой и аспарагиновой), имеющих дополнительную карбоксильную группу.

Ответ № 23.
Эти народы исторически потребляли до 2 кг мяса в сутки (350-400 г белка), что повышает потребность в соляной кислоте, необходимой для денатурации поступающих с пищей белков. Расположенные в стенках желудка добавочные клетки выделяют очень большое количество слизи, которая защищает желудок от повреждения кислотой. Возможно, что такая особенность имела адаптивный характер и поддерживалась отбором, направленным на оптимизацию усвоения животных белков.

Ответ №  24.
Известно, что у людей с первой группой крови менее активно происходит синтез гексозаминов, входящих в состав кислых гетерополисахаридов (гликозаминогликанов) и, значит, имеется замедленная регенерация слизистых оболочек. Исторически коренные народы Севера питались большим количеством мясных продуктов, требующих повышенной кислотности желудочного сока. Таким образом, уменьшение частоты 1 группы крови привело к тому, что большая часть популяции потребляла много мяса без затруднений.

Ответ № 25.
В таблице сокращенно указано передвижение белков при разных рН к катоду – К, к аноду – А и фиксация на старте – С.

  5,0 9,5 11,0
Яичный альбумин А А А
β‑Лактоглобулин К А А
Химотрипсиноген К С А

Ответ № 26.
Преобладание глутаминовой кислоты будет придавать пептиду отрицательный заряд при нейтральных рН. При рН 3,0 заряд карбоксильных групп глутамата и на С-конце исчезнет, но концевая NH2-группа получит положительный заряд, пептид будет двигаться к катоду. При нейтральных pH – к аноду, при рН 10,5 его отрицательный заряд усиливается и в электрическом поле он движется к аноду.

Ответ № 27.
В таблице сокращенно указано передвижение пептидов при разных рН к катоду – К, к аноду – А и фиксация на старте – С.

  1,9 3,0 6,5 10,0
а К К К С
б К К С А
в К К С А
г К С А А
д К К К С

Ответ № 28.

Энерготраты человека умственного труда равны 3000 ккал. Из этого количества 15% должны быть обеспечены белками, т.е. 450 ккал. Калорийность белка – 4,1 ккал/г. Следовательно, для обеспечения 450 ккал в рацион необходимо включить 109,7 г белка.

3000 –– 100%
Х  ––  15%
Х = 450 ккал
450 : 4,1 = 109,7 г белка

Ответ № 29.
Ход рассуждений такой же, как и при решении задачи 28. Суточная потребность 120 г.

Ответ № 30.
Тирозиназа участвует в гидроксилировании тирозина с образованием диоксифенилаланина (ДОФА). В пигментных клетках эта реакция является первой на пути синтеза меланина. Накопление меланина в коже приводит к появлению загара.

Ответ № 31.
Коллаген очень плохо гидролизуется ферментами пищеварительного тракта. Общее количество белка в рационе нужно определить в соответствии с принципом, рассмотренным при решении задачи 28. К результату прибавить количество коллагена.

Ответ № 32.
В растительных белках, в данном случае в кукурузном, имеется несбалансированность аминокислотного состава. Некоторых аминокислот намного меньше требуемого количества. Чтобы получить их нужное количество, необходимо повысить потребление белка.

Ответ № 33.
Для нормального развития организма нужны белки. Для синтеза большинства белков требуются все 20 аминокислот, из них для белых крыс имеется 9 абсолютно незаменимых (добавляется гистидин). В данном случае отсутствуют 3 незаменимые аминокислоты Мет, Иле, Тре. Таким образом, возникнут нарушения в синтезе белков и в развитии.

Ответ № 34.
Для покрытия потребностей в аминокислотах за счет растительных белков необходимо разнообразить рацион, включая самые разные растительные продукты. Для улучшения усваиваемости растительного белка требуется термическая обработка и механическое измельчение. Снизить активность ингибиторов трипсина, находящихся в бобовых продуктах, и повысить переваривание белка можно благодаря термической обработке этих продуктов.

Ответ № 35.
Чтобы из 1 г упомянутого в задаче белка мог быть построен 1 г тканевого белка, пищевого белка должно содержаться в рационе в 2 раза больше, чем в тканевом белке, т. е. для образования 1 г тканевого белка необходимо 2 г пищевого. Это обусловлено тем, что доля тирозина в составе пищевого белка в 2 раза ниже, чем в составе тканевого белка. Половина поступившего с пищевым белком метионина и гистидина использоваться для синтеза рассматриваемого белка не будет.

Ответ № 36.
При распаде 80 г белка в тканях образуется 12,8 г азота (1 г азота соответствует 6,25 г белка), т. е. меньше, чем его выделяется. Следовательно, процессы катаболизма белка преобладают над анаболическими, азотистый баланс будет отрицательным.

Ответ № 37.
Известно, что в 100 г белка содержится 16% азота, т. е. 6,25 г. Следовательно, выделенные с мочой 6,9 г азота 110 г белка. Суточная норма белка для взрослого мужчины – 100-120 г, т.е. студент получает достаточное количество белка в рационе.

100 г   ––     6,25 г
Х        ––     6,9 г
Х = 110 г

Ответ № 38.
Кедровые орехи содержат 4% белка. Ежедневно заблудившийся получал только 12 г белка, следовательно, у него должен быть отрицательный азотистый баланс.

Ответ № 39.
Содержание белка в рыбе и горохе примерно одинаково (20–26%). Однако биологическая ценность белка рыбы выше, так как он легче переваривается в желудочно-кишечном тракте, содержит больше незаменимых аминокислот. Таким образом, замена не физиологична.

Ответ № 40.

Растительные продукты – важный и обязательный компонент питания. Однако белки растений содержат малое количество таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин, поэтому для удовлетворения потребности в них необходимо введение большего количества пищи при ее разнообразии.

-->