Аммиак постоянно образуется во всех органах и тканях организма. Наиболее активными его продуцентами в кровь являются органы с высоким обменом аминокислот и биогенных аминов – нервная ткань, печень, кишечник, мышцы.
Основными источниками аммиака являются следующие реакции:
- внутримолекулярное дезаминирование гистидина, катаболизм некоторых аминокислот (серина, треонина, глицина) – в печени,
- окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты во всех тканях (кроме мышечной), особенно в печени и почках,
- дезаминирование амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот – в печени и почках,
- катаболизм биогенных аминов – во всех тканях, в наибольшей степени в нервной ткани,
- жизнедеятельность бактерий толстого кишечника,
- распад пуриновых и пиримидиновых оснований – во всех тканях.