Калий

Калий в клетке связан углеводными соединениями и сложными фосфорными эфирами. Роль ионов калия состоит в поддержании осмотического давления и объема клетки, кислотно-щелочного равновесия, в регуляции активности ферментов. Концентрация калия внутри клеток превышает его внеклеточный уровень в 20‑40 раз. Огромное физиологическое значение играет трансмембранный градиент концентрации катионов калия и натрия, который обеспечивает электрическую возбудимость нервных и мышечных клеток и является движущей силой для активного транспорта сахаров и аминокислот. Ионы калия влияют на сердечную проводимость и регулируют функцию сердца, повышают тонус и силу гладкой и поперечно‑полосатой мускулатуры, принимают участие в деятельности нервной системы.

Для исследования концентрации калия используют:

  1. Химические методы — включают определение катионов колориметрическими, титрометрическими, гравиметрическими методами.
  2. Атомно‑эмиссионная и атомно‑абсорбционная пламенная спектрофотометрия.
  3. Рентгеновская спектроскопия.
  4. Нейтроноактивационный анализ.
  5. Электрохимические методы — потенциометрия при помощи ионоселективных электродов.

Унифицированным методом определения ионов калия в плазме крови, моче и эритроцитах является метод эмиссионной фотометрии в пламени.

При определении содержания калия необходимо учитывать его внутриклеточную локализацию. Известно, что гемолиз 0,5% эритроцитов может вызвать повышение уровня калия в сыворотке на 0,5 ммоль/л. Поэтому все воздействия, приводящие к гемолизу эритроцитов, будут провоцировать гиперкалийемию: неправильный забор крови, взятие крови после предварительной работы рукой при наложенном жгуте (повышение на 10‑20%), длительное хранение цельной крови. Необходимо также помнить о циркадианном ритме колебаний концентрации калия (минимум в 22 часа, максимум в 8 часов).

В плазме псевдогиперкалиемия может наблюдаться при использовании солевых антикоагулянтов (цитрат, оксалат калия или натрия), либо гепарината натрия.

Нормальные величины

Сыворотка крови (пламенная эмиссионная фотометрия)
Дети новорожденные 3,7‑5,9 ммоль/л
до 2 лет 4,1‑5,3 ммоль/л
свыше 2 лет 3,4‑4,7 ммоль/л
Взрослые 3,5‑5,1 ммоль/л
Моча (тот же)
Дети до 6 мес 0‑25 ммоль/сут
7‑12 мес 15‑40 ммоль/сут
1‑3 лет 20‑50 ммоль/сут
4‑6 лет 20‑60 ммоль/сут
Взрослые   25‑100 ммоль/сут
Спинномозговая жидкость (тот же) 2,1‑3,9 ммоль/л
Кал суточный (тот же) около 5 ммоль/сут
Слюна (тот же) 19‑23 ммоль/л
Желудочное содержимое (тот же) 5,6‑35 ммоль/л
Пот (тот же) 5‑17 ммоль/л
Эритроциты (тот же) 76‑96 ммоль/л

Влияющие факторы

Повышение показателей in vivo отмечается при применении противопухолевых препаратов (винкристин, циклофосфамид), гепарина (связан с подавлением синтеза альдостерона), гистамина, калиевой соли пенициллина, тетрациклина, амилорида, препараты наперстянки за счет ингибирования Na,К-АТФазы. Снижение вызывает применение кортикостероидов, диуретиков, глюкозы, глюкагона и инсулина, салицилатов.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка крови

Гиперкалиемия — увеличение концентрации калия в сыворотке свыше 5,5 ммоль/л. Данное состояние представляет угрозу для жизни больного и гораздо серьезнее, чем гипокалиемия.

  • Повышенное поступление (быстрое или длительное введение);
  • Перераспределение калия из клеток — повреждение тканей (ожоги, травмы, некроз), гемолиз при неправильном взятии крови, тромбоцитоз (1000×109), острое голодание, метаболический ацидоз (повышенный К+, Na+‑обмен через клеточную мембрану и снижение почечной экскреции, увеличение на 1 ммоль/л), гиперкинезы; состояния, связанные с потерей натрия, ацидозом и клеточной гипогидратацией;
  • Уменьшение объема внеклеточной жидкости;
  • Уменьшение почечной экскреции — острая почечная недостаточность, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, адиссонова болезнь, недостаточность ренин-ангиотензин-альдо­стероновой системы.

При концентрации калия в сыворотке 6-8 ммоль/л выявляются изменения на ЭКГ, при 10 ммоль/л картина ЭКГ подобна таковой при блокаде ножек пучка Гиса, при 14 ммоль/л наступает желудочковая асистолия (конечная стадия).

Гиперкалиемия нередко сочетается с гипокальциемией, гипермагнийемией, гиперазотемией.

Гипокалиемия — уменьшение концентрации калия в сыворотке ниже 2,0‑3,5 ммоль/л. Необходимо учитывать, что истощение запасов калия в организме плохо коррелирует с уменьшением его концентрации в крови, что объясняется способностью пула внутриклеточного калия к восполнению экстраклеточного дефицита.

  • Сниженное поступление — хроническое голодание, разведение внеклеточного калия при длительном введении растворов с малым содержанием элемента;
  • Потери калия — неукротимая рвота, профузные поносы, полиурия в результате применения мочегонных средств или при гормональных заболеваниях, гипервентиляция, почечные потери — снижение реабсорбции в почках. Нехватка магния снижает активность Na,K-АТФазы и ухудшает перемещение калия из вне- во внутриклеточное пространство, что способствует потере калия с мочой;
  • Перераспределение в клетки — глюкозо‑ и инсулинотерапия, введение больших количеств белка.

Моча

Повышение содержания калия происходит в результате действия АКТГ стероидных гормонов (кортизон, альдостерон), вследствие первичного поражения почек, применения диуретиков, при метаболическом ацидозе и алкалозе, голодании. Повышение концентрации калия в моче более 30 ммоль/л наблюдается при любом накоплении его в крови, исключая ацидоз.

Снижение выделения калия — болезнь Аддисона, олигурия различной этиологии, дефицит калия в организме.

Эритроциты

Уровень калия снижается при стоматоцитозе.

Пот и слюна

Повышенное содержание калия наблюдается при муковисцидозе.

Кал

Увеличение концентрации калия наступает при тяжелой диарее.

-->