Виды липидов крови

Липиды человека включают соединения, значительно различающиеся по структуре, и по функциям в живой клетке. Наиболее важные группы липидов:

  1. Жирные кислоты, служат промежуточными продуктами при распаде или синтезе других липидов, окисление их происходит при недостатке пищи и при повышенной энергетической потребности.
  2. Триацилглицерины, являются резервным энергетическим материалом.
  3. Фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды — важнейшие компоненты клеточных мембран.
  4. Стероиды, наиболее распространенный их представитель — холестерин, является компонентом клеточных мембран, предшественник витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов.

Основными липидными компонентами крови являются свободный и этерифицированный холестерин, фосфолипиды, триацилглицерины, свободные жирные кислоты. Все фракции липидов циркулируют в плазме крови в виде белково-липидных комплексов (хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, липопротеины низкой и высокой плотности), свободные жирные кислоты находятся в комплексе с альбуминами. Для клинической практики наиболее важным является определение количества общих липидов, триацилглицеринов, общего холестерина и его фракций, отдельных классов липопротеинов .

При работе необходимо обращать особое внимание на подготовку лабораторной посуды: она должна быть обезжирена и хорошо высушена. Определение следует проводить в свежеполученном материале, т.к. липиды подвергаются воздействию липопротеидлипазы, а замораживание разрушает структуру липопротеиновых комплексов. При получении плазмы необходимо использовать ЭДТА, поскольку гепарин активирует липопротеидлипазу.

-->