Дисахариды часто присутствуют в пище

Дисахариды – это углеводы, которые при гидролизе дают две одинаковые или различные молекулы моносахарида и связаны друг с другом гликозидной связью..

Сахароза – пищевой сахар, в которой остатки α-глюкозы и β-фруктозы связаны α1,2-гликозидной связью. Присутствует в большинстве фруктов, в ягодах и в некоторых овощах, в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике, в моркови, ананасах, сорго.

Мальтоза – промежуточный продукт гидролиза крахмала и гликогена, в ней два остатка α-глюкозы связаны α1,4-гликозидной связью, содержится в солоде, проростках злаков.

Мальтоза. Изомальтоза
Строение мальтозы и изомальтозы
Сахароза
Строение сахарозы

Лактоза – молочный сахар, остаток β-галактозы связан с α- или β-глюкозой β1,4-гликозидной связью. В некоторых ситуациях (например, беременность) может появляться в моче.

Целлобиоза – промежуточный продукт гидролиза целлюлозы в кишечнике, в котором остатки β-глюкозы связаны β1,4-гликозидной связью. Здоровая микрофлора кишечника способна гидролизовать часть поступающей сюда целлюлозы до свободной глюкозы, которая либо потребляется самими микроорганизмами, либо всасывается в кровь.

Лактоза. Целлобиоза
Строение лактозы и целлобиозы
-->