К часто встречающимся формам нарушения переваривания дисахаридов относятся – дефект лактазы (β-гликозидазного комплекса) и сахаразы (сахаразо-изомальтазного комплекса), которые называются как интолерантность или непереносимость лактозы или сахарозы.
Непереносимость лактозы и сахарозы
Приобретенная недостаточность
Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.
Наследственная недостаточность
При наследственной (первичной) патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений. Ее недостаточность может проявляться не только у младенцев, но зачастую развивается у подростков и взрослых в результате естественного снижения синтеза фермента в онтогенезе.
Патология сахаразы у младенцев обнаруживается при введении в рацион сладкого (соки, фрукты).
Лактаза является адаптивным ферментом, т.е. его активность изменяется в зависимости от рациона. А человек является единственным млекопитающим на Земле, которое потребляет молоко во взрослом возрасте.
Примерно у 10-12% людей белой расы лактаза перестает синтезироваться уже в детском (3-5 лет) и в молодом возрасте, и возникает непереносимость молока. Очень широко недостаточность лактазы распространена среди взрослых монголоидов и негроидов (80-90% и выше).
По более точным оценкам частота непереносимости лактозы составляет
Дети в возрасте 2-3 лет, 6 лет и 9-10 лет соответственно:
- белые американцы и жители Северной Европы – 6-15%,
- мексиканцы США – 18%, 30% и 47%,
- южно-африканские негры – 25%, 45% и 60%,
- китайцы – 30%, 80% и 85%.
- в России – 8-30%,
- в Швеции и Дании примерно 3%,
- в Финляндии и Швейцарии – 16%,
- в Англии – 20-30%,
- во Франции – 42%,
- жители Юго-Восточной Азии и афро-американцы в США – почти 100%.
Патогенез
Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника. Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой толстого кишечника и метаболизируют с образованием коротких органических кислот (масляная, молочная) и газов.
В результате указанных процессов симптомами лактазной или сахаразной недостаточности являются дисбактериоз, диарея, срыгивания, метеоризм, вспучивание живота, его спазмы и боли.
Из-за частого раздражения продуктами брожения целостность эпителия кишечника нарушается и появляется высокая вероятность развития атопического дерматита.
Диагностика
Диагноз ферментативной недостаточности ставится на основании анамнеза, симптомов заболевания и анализа кала.
Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема дисахаридов (тест абсорбции дисахаридов) и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы крови в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.
Основы лечения
При лактазной недостаточности: у младенцев – использование безлактозных молочных смесей и препаратов, содержащих фермент лактазу. Взрослые исключают молоко из рациона или используют ферментные препараты.
При снижении активности сахаразы – удаление из рациона продуктов с добавлением сахара.
В качестве примера нарушения всасывания можно привести синдром мальабсорбции фруктозы.
Мальабсорбция фруктозы
Причина
Первичная или вторичная (энтериты, целиакия) недостаточность транспортного белка ГлюТ-5 для фруктозы на апикальной мембране клеток тонкого кишечника.
Патогенез
Накопление фруктозы в просвете кишечника приводит к осмотическому эффекту и задержке воды. Кроме этого, фруктоза активно потребляется микрофлорой толстого кишечника и метаболизирует с образованием коротких органических кислот (масляная, молочная) и газов.
В результате указанных процессов симптомами являются дисбактериоз, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, вспучивание живота, его спазмы и боли.
Лечение
Пока не разработано конкретных методов лечения, однако диета со снижением содержания фруктозы и/или с увеличенным соотношением глюкоза/фруктоза облегчают симптоматику и способствуют нормализации пищеварения.