Существуют 4 типа дезаминирования аминокислот

Превращение аминокислот с участием NH2-группы сводится к ее отщеплению от углеродного скелета в реакции дезаминирования.

Типы дезаминирования

  • внутримолекулярное – с образованием ненасыщенной жирной кислоты:
Внутримолекулярное дезаминирование аминокислот
  • восстановительное с образованием насыщенной жирной кислоты:
Восстановительное дезаминирование аминокислот
  • гидролитическое – с образованием карбоновой гидроксикислоты:
Гидролитическое дезаминирование аминокислот
  • окислительное с образованием кетокислот:
Окислительное дезаминирование аминокислот
У человека окислительное дезаминирование является основным путем катаболизма аминокислот.

Не все аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию. Гистидин теряет аминогруппу с использованием внутримолекулярного дезаминирования.  Треонин и серин либо дегидратируются с последующим отщеплением аммиака (прямое неокислительное дезаминирование), либо подвергаются прямому расщеплению до глицина и ацетальдегида (треонин) или до глицина и гидроксиметила (серин).

-->