Гиповитаминозы
Нехватка витаминов ведет к развитию специфических патологических процессов – гиповитаминозов или авитаминозов.
У 39% женщин выявляется дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% недостаточность витамина Е.
Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!
Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными (состояние организма).
Экзогенные гиповитаминозы
- гельминтозы, лямблиозы, дизентерия,
- дисбактериоз кишечника,
- нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей.
В сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида.
Эндогенные гиповитаминозы
- нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии,
- заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов),
- повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки),
- генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.
Гипервитаминозы
Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.