Гидролазы

Гидролазы – ферменты, осуществляющие разрыв внутримолекулярных связей в субстрате путем присоединения элементов Н2О, подразделяются на 13 подклассов. Ввиду сложности многих субстратов у ряда ферментов сохранены тривиальные названия, например, пепсин, трипсин. Коферменты отсутствуют.

Гидролазы широко представлены ферментами желудочно-кишечного тракта (пепсин, трипсин, липаза, амилаза и другие) и лизосомальными ферментами. Осуществляют распад макромолекул, образуя легко адсорбируемые мономеры.

Примером подклассов служат группы ферментов, действующие на сложные эфиры, на простые эфиры, на пептиды, на углерод-углеродные связи.

Если рассматриватиь вcе подклассы, то в них выделяют группы ферментов, катализирующие гидролиз:

3.1. сложных эфиров;
3.2. О-гликозидов;
3.3. простых эфиров;
3.4. пептидов;
3.5. не пептидных азот-углеродных связей;
3.6. ангидридов кислот;
3.7. углерод-углеродных связей;
3.8. связей с участием галогена;
3.9. связей фосфор-азот;
3.10. связей сера-азот;
3.11. связей углерод-фосфор;
3.12. связей сера-сера;
3.13. связей углерод-сера.

Среди подподклассов выделяют гидролазы карбоновых кислот (3.1.1.), гидролазы фосфомоноэфиров (3.1.3.).

Исторически названия гидролаз складывались из названия  субстрата с окончанием "-аза" – коллагеназа, амилаза, липаза, ДНК-аза. Наиболее часто встречаются следующие рабочие названия гидролаз:

1. Эстеразы – гидролиз сложноэфирных связей.

2. Липазы – гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов).

3. Фосфатазы – отщепление фосфорной кислоты от веществ.

4. Гликозидазы – гидролизуют О- и S-гликозидные связи.

5. Протеазы и пептидазы – гидролиз белков и пептидов.

6. Нуклеазы – гидролиз нуклеиновых кислот.

Систематическое название образуется:

Гидролизуемый субстрат : отделяемая группа гидролаза.


Пример 1
ТАГ-липаза
Характеристика фермента
Систематическое название Триацилглицерол:ацилгидролаза
Рабочее название ТАГ-липаза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры
Подподкласс 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот
Классификационный номер КФ 3.1.1.3.
   

Пример 2
Глутаминаза
Характеристика фермента
Систематическое название L-глутамин:амидгидролаза
Рабочее название Глутаминаза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.5. Действующие на связи углерод-азот (не пептидные)
Подподкласс 3.5.1. Действующие в линейных амидах
Классификационный номер КФ 3.5.1.2.
   

Пример 3
Мальтаза
Характеристика фермента
Систематическое название α-D-глюкозид:глюкогидролаза
Рабочее название Мальтаза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.2. Гликозидазы
Подподкласс 3.2.1. Гидролизующие О-гликозидные связи
Классификационный номер КФ 3.2.1.20.
   

Пример 4
Ацетилхолин-эстераза
Характеристика фермента
Систематическое название Ацетилхолин:ацетил-гидролаза
Рабочее название Холинэстераза
Класс 3. Гидролазы
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры
Подподкласс 3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот
Классификационный номер КФ 3.1.1.7.
   

 


-->