Глутамилтранспептидаза

Фермент γ‑глутамилтранспептидаза (γ‑ГТП, γ‑глутамилтрансфераза, КФ 2.3.2.2.) катализирует реакцию переноса γ‑глутамильного остатка какого‑либо олигопептида на акцепторную аминокислоту, другой пептид или воду (гидролиз). Самая высокая активность фермента обнаружена в почках и поджелудочной железе, значительно меньшая активность выявлена в печени, селезенке, мозге. В скелетных мышцах, сердце, легких активность γ‑ГТП почти равна нулю. Изменение активности фермента характеризует состояние мембран клеток с высокой секреторной, экскреторной и адсорбционной активностью (эпителий желчных путей, печеночных канальцев и проксимального отдела нефрона; ворсинки тонкого кишечника; панкреатическая экзокринная ткань и выводные протоки pancreas). В биологических жидкостях наиболее высокая активность фермента наблюдается в желчи и моче, в сыворотке крови активность γ‑ГТП в 4‑6 раз ниже по сравнению с мочой.

На полиакриламидном геле выявлено 5 фракций изоэнзимов γ‑ГТП (диск‑элект­рофорез), при электрофорезе в геле агара — 2 фракции, на бумаге — 3, на агарозных пластинах — 4, на мембране ацетатцеллюлозы — 4 фракции. Фракции отличаются друг от друга углеводным составом, по лектин‑связывающим свойствам, по способности очищенного апофермента образовывать агрегаты и комплексы с липидами и протеинами.

Методы определения активности γ‑глутамилтранспептидазы различаются по используемому субстрату:

1. Физиологические субстраты — в качестве субстрата применяется глутатион (‑глутамилцистеинилглицин). Эти методы трудоемки, малочувствительны и в настоящее время не используются.

2. Синтетические субстраты — в качестве донора глутамильной группы используются следующие соединения: L‑γ‑глутамил-β‑нафтиламид, L‑γ‑глутамил­анилин, L‑γ‑глута­мил-п‑нитроанилин. Последнее соединение получило наибольшее применение, особенно его более растворимое производное — L‑γ‑глутамил-3‑карбокси-4‑нитроанилин. В качестве акцептора глутамильной группы используется дипептид глицилглицин, оптимальная концентрация его подавляет реакцию гидролиза, но не транспептидации.

В качестве унифицированного утвержден метод с субстратом L‑γ‑глутамил-п‑нитроанилином в глицинглициловом буфере.

Определение активности γ‑глутамилтранспептидазы
 с субстратом L‑γ‑глутамил‑п‑нитроанилином
по набору фирмы "Lachema"

Принцип

γ‑Глутамилтранспептидаза переносит глутамильный остаток с L‑γ‑глутамил-п‑нитроанилина на дипептидный акцептор, которым является глицилглицин, служащий одновременно и буфером. Концентрацию освобожденного 4‑нитроанилина измеряют колориметрически после остановки реакции подкислением.

Нормальные величины

Сыворотка мужчины указанный метод 0,25‑1,77 мккат/л
унифицир. метод 15‑106 Е/л
или 250‑1767 нмоль/с×л
женщины указанный метод 0,17‑1,10 мккат/л
унифицир. метод 10‑66 Е/л
или 167‑1100 нмоль/с×л)

Клинико‑диагностическое значение

Повышение активности фермента в сыворотке крови наблюдается при внутри‑ и внепеченочном холестазе (в сочетании с ростом активности остальных мембраносвязанных ферментов), при других заболеваниях печени (острые гепатиты, цирроз, опухоли и метастазы в печень), при острых и хронических панкреатитах, при алкоголизме, лечении противоэпилептическими препаратами, при лечении туберкулеза рифампицином, инфекционном мононуклеозе. При механических желтухах отмечено возрастание активности в 5‑130 раз, при острых панкреатитах — в 25 раз. Наркотики, седативные средства, этанол индуцируют активность фермента в печени. Фермент является более чувствительным показателем заболеваний печени у детей, чем щелочная фосфатаза. В период обострения процесса у больных с хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом, амилоидозом почек также наблюдается повышение активности γ‑ГТП.

-->