Факторы, влияющие на результаты клинико-биохимических исследований

У практически здоровых лиц показатели биохимического статуса различаются довольно значительно. Нижняя и верхняя граница нормальных показателей могут отличаться иногда в 3-4 и более раз. Например, уровень общего билирубина в сыворотке крови в норме изменяется от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, концентрация мочевины — от 2,5 до 8,3 ммоль/л, сывороточного железа — от 7,1 до 26,8 мкмоль/л.

Выделяют несколько групп факторов, вызывающих разброс нормальных величин:

I. Биологическая вариация — влияние биологических факторов:

а) генетические факторы:
  • биохимическая индивидуальность, к примеру, присутствие различных молекулярных форм белков, неодинаковое соотношение фракций липопротеинов, измененная толерантность к глюкозе, ферментопатии.
  • расовые и национальные особенности, в частности, гормональный статус: активность надпочечников и щитовидной железы у европейцев выше, чем у негроидов и монголоидов, у негроидов соотношение альбумины / глобулины больше по сравнению с людьми белой расы.
б) физиологические факторы:
  • пол, различный гормональный фон у мужчин и женщин определяет разное содержание метаболитов. Так, у женщин по сравнению с мужчинами ниже концентрация холестерина, фракций остаточного азота, пониженная активность аланинаминотрансферазы и креатинкиназы, но выше количество неорганического фосфора и желчных кислот.
  • возраст, в пожилом возрасте по сравнению с молодыми в крови обнаруживается увеличение концентрации липидов и их фракций, глюкозы, белка и т.д., в дальнейшем содержание в крови липидов, гормонов, медиаторов снижается.
  • физическая тренированность.
  • характер питания, отражается на различных показателях обмена, например, у аборигенов Севера и у приезжих, у вегетарианцев и у лиц со смешанным типом питания; концентрация в крови холестерина, общих липидов, b-липопротеинов возрастает у людей, употребляющих в пищу в основном легкоусвояемые (простые) углеводы и животные жиры, при достаточном или повышенном содержании в пище витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина PP величины указанных показателей понижаются; протромбиновое время, активность щелочной фосфатазы, содержание креатинина нарастают при недостатке витаминов группы B и К.
  • психоэмоциональное состояние — страх процедуры забора крови, эмоциональное возбуждение отражаются на гормональном фоне и, как следствие, на обмене веществ.
  • положение тела, к примеру, уже через 30 мин нахождения тела в горизонтальном положении содержание альбумина (а, следовательно, общего белка) в сыворотке крови снижается примерно на 15%, что обусловлено выходом межклеточной жидкости в сосудистое русло.
в) факторы внешней среды:
  • условия труда (ночные смены, работа с повышенным электомагнитным облучением).
  • географические, например, у жителей Заполярья концентрация в крови липидных фракций и кортикостероидов выше, а инсулина — ниже по сравнению с жителями более южных районов.
  • сезонные и суточные ритмы.
  • климатические условия, так, при смене климата включаются механизмы адаптации, что вызывает определенные сдвиги в метаболизме; в жаркое время года повышаются процессы фибринолиза.

II. Ятрогенная вариация — влияние диагностических и лечебных мероприятий:

а) процедурный стресс:
  • например, реакция на процедуру забора крови; введение рентгеноконтрастных веществ, удаляемых через желчные пути, вызывает задержку билирубина в крови; дуоденальное зондирование вызывает спазм сфинктера Одди, что ведет к искажению результатов определения панкреатических ферментов — эффект "уклонения"; ультрафиолетовое облучение активирует превращение эргостерина в витамин D и меняет содержание кальция и фосфора;
б) влияние лекарственных препаратов (фармакологическая интерференция):
  • аналитическая интерференция (влияние in vitro) — обусловлена физико-химическим действием лекарств и их метаболитов в процессе проведения анализа. Например, вещества, обладающие флюоресценцией (тетрациклины, хинидин), искажают результаты определения катехоламинов флюориметрическим методом; каротиноиды повышают оптическую плотность раствора при определении билирубина.
  • биологическая интерференция (влияние in vivo), обусловлена фармакологическим действием лекарственных веществ, проявляется в изменении течения патологических процессов (положительные сдвиги определяемых показателей) и в возможных побочных явлениях: так, сульфаниламиды, метилдофа вызывают повышение концентрации билирубина, цефалоспорины определяют ложноположительную реакцию на глюкозу в моче. Существенную роль играют длительность применения и доза препарата, чувствительность разных людей.

III. Доаналитическая вариация — возникновение ошибок до проведения анализа:

  • влияние лекарств на определяемые показатели, например, при необходимости исследовать уровень железа в крови отменяют прием железосодержащих препаратов, при определении 17-кетостероидов заранее отменяют препараты тестостерона, элениума.
  • влияние пищевого рациона: пища, богатая пуринами (мясо, кофе, чай) завышают результаты определения мочевой кислоты, для проведения пробы толерантности к глюкозе необходимо в течение недели снизить прием жиров и углеводов.
  • несоблюдение правил взятия и хранения крови (см "Взятие, обработка и хранение крови".

IV. Аналитическая вариация — возникновение ошибок при проведении анализа. При этом возникают три вида ошибок: грубые, случайные и систематические (см "Контроль качества лабораторных исследований").

Таким образом, при обсуждении результатов исследования необходимо учитывать множество факторов, обусловливающих изменение изучаемых показателей, и стремиться к выработке более узких региональных, половых, возрастных норм с учетом особенностей каждой отдельной лаборатории.

Для уменьшения методических ошибок проводится унификация лабораторных методов исследования.

-->