Контроль правильности

Для осуществления контроля правильности исследований. т.е. для обнаружения систематических ошибок, используется контрольная сыворотка с исследованным содержанием компонентов. Исследование правильности целесообразно проводить в условиях хорошей сходимости результатов. Осуществляется контроль правильности в следующих случаях:

  1. Если результаты исследования контрольного материала выходят за 2S.
  2. При налаживании нового метода.
  3. При использовании новой измерительной аппаратуры, новой партии реактивов и т.д.

Для осуществления контроля правильности используется сыворотка с исследованным содержанием компонентов, которая растворяется перед работой дистиллированной водой согласно приложенной инструкции. В растворенной сыворотке определяют содержание компонентов. При этом необходимо провести не менее 10 параллельных исследований методикой, указанной в инструкции к контрольной сыворотке. Если все полученные результаты укладываются в пределы допустимых отклонений, указанных в инструкции к данной сыворотке, правильность может считаться удовлетворительной. Если в инструкции отклонения не указаны, а дается только номинальное значение, то следует рассчитать среднюю арифметическую десяти полученных результатов и оценить достоверность различий между полученной средней и номинальным значением. Для этой цели используется тест Лорда:

test_Lorda

где    а - номинальное значение, указанное в паспорте;
m - максимальное значение из 10;
Хi - минимальное значение из 10; `
ХСР- средняя арифметическая

При L < 0,23 различие между средней и номинальным значением не достоверно, следовательно, результаты правильные. Если значение теста Лорда больше 0,23, то различие достоверно и результаты неправильные.

Контроль качества должен охватывать прежде всего внутрилабораторный контроль и давать уверенность в результатах своей работы.

-->